وعي وممارسات متداولي الأغذية نحو سلامة تداول الغذاء ببعض المطاعم بالإسکندرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الزراعة (الشاطبي)- جامعة الإسکندرية.

المستخلص

استهدف البحث بصفة رئيسية التعرف على الاحتياجات المعرفية والتدريبية لتنمية وعي وممارسات متداولي الأغذية نحو سلامة تداول الغذاء ببعض المطاعم بالإسکندرية، وقد تکونت عينة البحث من 141 من متداولي الطعام في محافظة الإسکندرية وتم جمع البيانات عن طريق الاستبيان الإلکتروني
وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية:
أغلب أفراد العينة (90.1%) قاموا بإجراء الفحص الطبي قبل التعيين واستخراج الشهادة الصحية، وأن74% دائما ما يقومون بتجديد الشهادة الصحية.

·      10.6% مستوى وعيهم بتلوث الغذاء منحفض، و75.2% مستوى وعيهم متوسط، بينما النسبة الباقية (14.2%) مستوى وعيهم جيد، کما وجد أن 17% من أفراد العينة لديهم ممارسات جيدة في تداول الغذاء، و2.1% کانت ممارستهم سيئة، بينما 80.9% لديهم ممارسات متوسطة فى تداول الغذاء.
·      يلاحظ من النتائج بانخفاض کلا من الوعي الکلي  والممارسات الکلية  لدى متداولي الغذاء مما يؤکد أهميه الاهتمام بالتدريب على  الممارسات الجيدة  التي من شأنها الحفاظ على سلامة الغذاء المقدم من خلال هذه المطاعم.
·      وجود فروق معنوية عند مستوى إحتمالى 0.01 بين متوسطات الوعى بمصادر تلوث الغذاء ومصادر العدوى تبعا للجنسية وتبعاً لإجراء الفحص الطبى، وأيضاً بين متوسطات غسيل الأيدي تبعاً لقسم العمل، کما تبين وجود فروق معنوية عند مستوى إحتمالى 0.05 بين متوسطات الوعى بمصادر تلوث الغذاء ومصادر العدوى، والوعي الکلي تبعا للجنسية، کذلک بين متوسطات الوعى بأضرار التلوث على الإنسان والمنشأة تبعاً لنوع الجنس وإتباع الشروط الصحية.
·      وجود علاقة إرتباطية معنوية عکسية بين الوعى الکلى بالحالة التعليمية، والوعى بمصادر تلوث الغذاء ومصادر العدوى عند مستوى إحتمالى 0.01.

 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية