إضافة مسحوق أغذیة التلوین لمنتجات خبیز کمشروع منزلى صغیر لطلبة الجامعة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الزراعة - جامعة الإسکندرية

المستخلص

هدف البحث إلى دراسة وعى الطلاب بالمشروعات الصغیرة وإتجاهاتهم وآرائهم والتعرف على المعوقات التى تحول دون إقامة المشروعات الصغیرة ، وإستخدم البحث المنهج الوصفى التحلیلى وقد تم جمع البیانات عن طریق الإستبیان الذى تم تطبیقه على عینة من طلاب الفرقتین الثالثة والرابعة بکلیة الزراعة جامعة الإسکندریة وعددهم 100 طالب وطالبة ، ومن أهم النتائج التى توصلت إلیها الدراسة : أن مستوى وعى الطلاب بالمشروعات الصغیرة کان متوسط بنسبة 76% ، وکان لدیهم مستوى محاید نحو المشروعات الصغیرة بنسبة 72% ، وکان ثلث الطلاب (33%) یعرفون أن هناک معوقات کثیرة تقف أمام القیام بالمشروعات الصغیرة . أظهرت النتائج البحثیة أنه بدراسة الخصائص العضویة الحسیة لمنتج البسکویت المدعم بمسحوق الجزر کانت الأفضلیة للعینة المنتجة بالنسبة لکل من اللون والقوام والرائحة والطعم والنکهة والتقبل العام ، کانت الفروق شدیدة المعنویة بالنسبة للون والقوام والتقبل العام حیث کانت قیمة "ت" 3,111 و2,896 و 4,363 على التوالى عند مستوى إحتمالى 0,01 و0,001 على التوالى.وکانت الفروق معنویة بالنسبة للنکهة والطعم حیث کانت قیمة "ت" 2,152 و2,097 عند مستوى إحتمالى 0,05 . أما بالنسبة للبسکویت المدعم بمسحوق السبانخ فکانت الأفضلیة للعینة المنتجة بالنسبة لکل من اللون والقوام والرائحة والطعم والنکهة والتقبل العام ، کانت الفروق شدیدة المعنویة بالنسبة لکل من للون والنکهة والتقبل العام وکانت قیمة "ت" 3,082 و 3,446 و2,926 على التوالى عند مستوى إحتمالى 0,01 ، کانت الفروق غیر معنویة بالنسبة للقوام والرائحة والطعم .أما بالنسبة للبسکویت المدعم بمسحوق البنجر فکانت الأفضلیة للعینة المنتجة بالنسبة لکل من اللون والرائحة زالطعم والنکهة والتقبل العام ، أما بالنسبة للقوام فکانت الأفضلیة للعینة الضابطة ، کانت الفروق شدیدة المعنویة بالنسبة للون حیث کانت قیمة "ت" 2,680 عند مستوى إحتمالى 0,01 وکانت الفروق معنویة بالنسبة للنکهة والتقبل العام حیث کانت قیمة "ت" 2,138 و2,542 عند مستوى إحتمالى 0,05 ، کانت الفروق غیر معنویة بالنسبة لکل من القوام والرائحة والطعم. أظهرت النتائج البحثیة أنه بالنسبة للکیک المدعم بمسحوق الجزر کانت الأفضلیة للعینة المنتجة بالنسبة للون والطعم والتقبل العام ، کانت الفروق شدیدة المعنویة بالنسبة للقوام والطعم حیث کانت قیمة "ت" 3,344 و3,189 على التوالى عند مستوى إحتمالى 0,01 ، أما بالنسبة للتقبل العام فکانت الفروق معنویة حیث کانت قیمة "ت" 2,445 عند مستوى إحتمالى 0,05 .أما بالنسبة للکیک المدعم بمسجوق السبانخ کانت الأفضلیة للعینة المنتجة بالنسبة للون والقوام والرائحة والطعم والنکهة والتقبل العام ، کانت الفروق شدیدة المعنویة بالنسبة للون والتقبل العام حیث کانت قیمة "ت" 3,943 و4,472 على التوالى عند مستوى إحتمالى 0,001 ، کانت الفروق معنویة بالنسبة للطعم حیث کانت قیمة "ت" 2,793 معنویة عند مستوى إحتمالى 0,05 .بدراسة الخواص العضویة الحسیة للکیک المدعم بمسحوق البنجر کانت الأفضلیة للعینة المنتجة بالنسبة للون وکانت الفروق شدیدة المعنویة بالنسبة للقوام والتقبل العام حیث کانت قیمة "ت" 2,668 و3,655 على التوالى عند مستوى إحتمالى 0,01 وکانت الفروق معنویة بالنسبة للرائحة والطعم حیث کانت قیمة "ت" 2,!46 و2,584 على التوالى عند مستوى إحتمالى 0,05.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية