تأثیرات عصائد من خلطات من الدقیق المرکب على جرذان الألبینو المصابه بمرض السکرى

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي والضيافة وإدارة السياحة جامعة إغناتيوس أجورو للتربية (minaseichinbo.bamson@iaue.edu.ng)

المستخلص

یواجه مرضى السکر تحدیًا فی نوع الطعام الذی یتناولونه الذی لا یرفع مستوى السکر فی الدم وفی نفس الوقت یقلل أیضًا من الملل ویمنحهم التنوع فى الاطعمه. ترکز هذه الدراسة على تقییم تأثیرات ستة أنواع من العصائد بخلطات من الدقیق المرکب من الحبوب والبذور والبقولیات على الفئران البیضاء المصابة بداء السکری فی منطقة الحکومة المحلیة نسوکا Nsukka ، ولایة إینوجو Enugu ، نیجیریا ، وعلى المعادن (الکالسیوم والحدید والمنجنیز والمغنیسیوم والبوتاسیوم والسیلینیوم والفوسفور والزنک) ، وتقییم آثار العصائد الست الصلبة على مستوى الجلوکوز فی دم الجرذان عن طریق استخدام مقیاس الجلوکوز بعد ساعتین من الاستهلاک.  تم صیاغة هدفین وتساؤلات بحثیة وفرضیات لتوجیه الدراسة. إعتمدت الدراسة على نظریة التغذیة وتم مراجعة المفاهیم المرتبطة بها. تم تطبیق المنهج التجریبی ، واستخدام تقنیة أخذ عینات عشوائیة بسیطة لاختیار 90 فأرًا ألبینو سلیما وصحیًا بأوزان تتراوح من 197 جم إلى 255 جم. استمرت الدراسة لمدة واحد وعشرین یومًا.
 أظهرت نتائج الدراسة إستجابة الفئران المصابة بداء السکری التى تغذت على عصیدة الدخن ، وکان لخلیط الدقیق المرکب تأثیر إیجابی فی تقلیل ارتفاع السکر فی الدم فی الجرذان البیضاء المصابة بداء السکری ، بینما یحتوی الدخن على مؤشر مخفض لنسبة السکر فی الدم (GI) مما یجعله مناسبًا کوجبة لمرضى السکرى حیث أنه غیر قادر على رفع مستویات السکر فی الدم. 
بناءً على النتائج ، خلصت الدراسة إلى أن استخدام الدقیق المرکب من خلیط الحبوب / البذور المزروعة محلیًا وخلیط البقولیات والقاطونه لعمل عصیدة صلبة یمکن أن یضاف إلى مجموعة الاغذیه المتنوعة لمرضى السکرى وللمعرضین لخطر الإصابة بمرض السکری . مرضى السکرى الذین یشکون دائمًا من الملل من العصیدة کلما شعروا بالجوع. لذلک ، أوصت الدراسة بضرورة تقدیم خلطات من العصیدة الصلبة للأشخاص الذین یعانون من تحدیات صحیة مثل مرض السکری فی نیجیریا.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية