هل أکیاس الشای الورقیة ملوثة کیمیائیا؟

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية.

2 قسم کيمياء وتکنولوجيا المبيدات ، کلية الزراعة جامعة الإسکندرية.

المستخلص

تهدف الدراسة معرفة هل أکیاس الشای الأسود لثلاثة الأنواع الأکثر تفضیلا للمستهلک المصری مصدراً للتوث الکیمیائی، و ذلک عن طریق تقدیر کل من مرکب الإبی کلوروهیدرین ECH، و3- أحادی کلورو   دیول 3-MCPD
، و بعض المعادن الثقیلة (ألومینوم، رصاص، کادمیوم)، فی مشروب الشای. تم إعداد المشروب بسکب 100 مل من الماء المقطر المغلی علی کیس واحد (وزن حبیبات الشای 2±0,03 جم) فی کوب مصنوع من الصینی عالی الجودة و ترک الکیس لمدد 2، و 6, و 10 دقائق. تم دراسة تأثیر اضافة سکر السکروز (3 ، و 6جم) / کوب ، و کذلک تأثیر شطف الکیس بماء جاری لمدة دقیقة واحدة قبیل إعداد المشروب، أو تفریغ حبیبات الشای من الکیس علی تسرب مرکبی ECH، و 3-MCPD فی المشروب. تم تقدیر کل من مرکبی ECH 3-MCPD, باستخدام التحلیل الکروماتجرافی الغازی HPGC، و تقدیر المعادن الثقیلة باستخدام ICP-MS، تم معالجة النتائج إحصائیاً.
اوضحت النتائج أن مستوی مرکب ECH فی مشروب الشای المعد من الثلاثة أنواع موضع الدراسة للثلاثة أزمنة تراوح ما بین 1،68 – 11،4 میکروجرام / لتر مشروب. إضافة السکر أدی إلی خفض  13%- 20% من الکمیة المتسربة من  ECH، و بسبب سرعة ذوبان ECH فی الماء حتی علی درجة حرارة الغرفة فإن شطف الکیس بماء جاری لمدة دقیقة واحدة قبیل إعداد المشروب أدی إلی تخلص معنوی بلغ  أکثر من 93% من مرکب ECH.
لم یتم اکتشاف مرکب 3-MCPD فی المشروب المعد من أکیاس الشای A ، و اکتشافه فی النوع C عند زیادة بقاء الکیس فی المشروب عن دقیقتین.لحسن الحظ، فإن ترکیز المعادن الثقیلة منخفض جدا مقارنة بالمسموح بتواجده فی میاه الشرب.
الکلمات الافتتاحیة: الشای الأسود، الإبی کلوروهیدرین ECH، 3- أحادی کلورو   دیول
3-MCPD، المعادن الثقیلة (ألومینوم، رصاص، کادمیوم).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية