تقدير قوة الهجين والقدرة على التآلف فى هجن قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

يهدف البحث الى دراسة سلوک خمسة أباء من قمح الخبز والهجن الفردية الناتجة منها (10 هجن) لعدد من الصفات الهامة بالاضافة الى صفة محصول الحبوب للنبات، وتقدير قوة الهجين والقدرة على التألف ومعامل المرور والتى تعتبر اساساً لتحسين قمح الخبز.
أجرى التحليل الوراثى للصفات باستخدام الطريقة الثانية الموديل الاول لجريفنج (1956) وقد نفذت التجربة فى مزرعة محطة بحوث ايتاى البارود خلال موسمين زراعيين هما 2006/2007 و 2007/2008 بتصميم قطاعات کاملة العشوائية ذات ثلاث مکررات.
ويمکن تلخيص اهم النتائج المتحصل عليها فيما يلى:-

کان التباين الراجع للتراکيب الوراثية والأباء والهجن، وقوة الهجين عالى المعنوية لکل الصفات فيما عدا التباين الراجع للتراکيب الوراثية والهجن لصفة عدد الأيام حتى النضج.
أظهر الأبوين P1, P5 وکذلک الهجن (P1´P2), (P1´P3), (P1´P4), (P1´P5)  تبکيرا فى صفتى عدد الأيام حتى التزهير.
سجل الأباء P3,P2 and P4  وکذلک الهجن (P1´P3), (P2´P3),(P3´P5) أعلى قيم لصفات عدد السنابل/ نبات ، عدد الحبوب للسنبلة، ووزن الألف حبة، ومحصول الحبوب للنبات.
کانت النسبة بين التباين الراجع للقدرة العامة الى التباين
الراجع للقدرة الخاصة على الائتلاف تفوق الوحدة لکل الصفات فيما عداعدد السنابل/ نبات، عدد الفروع/ نبات؛ مما يدل على ان جزءاً کبيراً  من التباين الوراثى لهذه الصفات يرجع الى الفعل الجينى المضيف والمضيف´ المضيف.

أوضحت النتائج أن الأب P1 کان ذو قدرة عامة عالية على الائتلاف لصفة التبکير والأب  P3 لصفة محصول الحبوب. أما الاباء P2 ، P5 فکانت أباء جيدة لصفة وزن الالف حبة.

6. کان أفضل الهجن على مستوى القدرة الخاصة على التالف وقوة الهجين هى(P1´P2), (P1´P3) حيث أظهرت معنوية عالية للقدرة الخاصة على الائتلاف وقوة الهجين لصفة محصول الحبوب/ نبات، مما يجعلها هجنا واعدة فى برامج التربية لصفة المحصول.

کان الارتباط المظهرى بين قيم محصول الحبوب/ نبات وبين کل من عدد الحبوب/ سنبلة ووزن الالف حبة موجبا بينما کان الارتباط المظهرى سالبا بين قيم محصول الحبوب/ نبات وعدد السنابل/ نبات.
أوضحت نتائج معامل المرور أن کل من صفة عدد الحبوب/ سنبلة يليها صفة وزن الالف حبة کانت أکثر الصفات مساهمة فى تباين محصول الحبوب/ نبات من حيث تأثيرها المباشر، وهذه الصفات تعتبر هامة يجب ان يوليها المربى اهتمامه عند تحسين محصول الحبوب فى قمح الخبز.

 
 
 
 


 

الموضوعات الرئيسية