المقاييس الوراثية فى بعض هجن الجيل الأول لقمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم تقييم الهجن الناتجة من التهجين أحادى الجهة لخمسة أصناف وسلالات من قمح الخبز للجيل الأول؛ وذلک فى محطة البحوث الزراعية بإيتاى البارود خلال موسمي (2005/2006 – 2006/2007).
بهدف التربية لزيادة المحصول عن طريق تحسين مکونات المحصول وفيما يلى أهم النتائج المتحصل عليها:-
1)  کان التباين الراجع الي کل من التراکيب الوراثية والاباء والهجن وقوة الهجن معنوية لمعظم الصفات المدروسة في الجيل الأول وکان الأب الأول  (P1) أفضل الأباء في صفات محصول الحبوب/ النبات والتبکير في النضج ووزن الألف حبة في حين کان الأب الثاني (P2) الأفضل في صفات عدد السنابل/ نبات ، عدد الحبوب/ السنبلة ومحصول الحبوب/ نبات. في حين الأب (P3)  کان الأبکر في الطرد وعدد الأيام للنضج أما الأب (P4) أعطي أثقل الحبوب وزنا کما کانت أفضل الهجن(P1 X P3) ، (P1 X P5)،  (P4 X P5).
کان التباين الراجع للقدرة العامة والخاصة علي التألف معنوياَ لکل الصفات المدروسة.  کما کانت نسبة  القدرة  العامة  إلي
القدرة الخاصة للخلط تزيد عن الوحدة في کل الصفات عدا صفة محصول الحبوب/ نبات مما يدل علي أهمية التأثير المضيف في هذه الصفات.
3)     کان أفضل الأباء في القدرة العامة علي التألف (P2)  لصفة محصول الحبوب/ النبات،  (P4) لصفة عدد الحبوب/ السنبلة  ووزن الأف حبة. بينما أعطت الهجن (P1X P5)، (P4 X P5) قدرة خاصة موجبة ومعنوية لصفة محصول الحبوب/ النبات.
4)     کان التباين المضيف معنوياَ لصفة عدد الأيام للوصول للنضج مما يوضح أن التأثير الراجع للإضافة هو السائد في هذه الصفة .
      کان التباين الراجع لکل من التأثير المضيف والسيادى معنوياً لکل الصفات.
      کانت العوامل المضيفة ذات أهمية في وراثة معظم الصفات المدروسة ويؤکد ذلک أن القدرة العامة علي الإئتلاف کانت أکبر من القدرة الخاصة في جميع الصفات المدروسة تقريباً. کما أوضحت الدراسة أن توزيع الجينات الموجبة والسالبة کان غير منتظم لکل الصفات.
5)  کما أظهرت النتائج إن قيم معامل التوريث کانت منخفضة لجميع الصفات التي تم دراستها.