صفات البکتيريا المتجرثمة الهوائية المعزولة من اللبن الخام، اللبن الفرز المجفف واللبن المعقم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

البکتيريا المتجرثمة المقاومة للحرارة والمحبة  للحرارة المرتفعة من أهم مسببات فساد الألبان المبسترة والمعقمة، حيث أن وجود هذه البکتيريا بأعداد کبيرة فى اللبن الخام واللبن المجفف  المستخدم فى صناعة اللبن المعقم تؤدى الى حدوث فساد أو تقليل فترة الصلاحية للمنتج النهائى. لذلک أجريت هذه الدراسة بهدف عزل والتعرف على البکتيريا المتجرثمة الهوائية من اللبن الخام،اللبن الفرز المجفف، واللبن المعقم.
تم تجميع 140 عينة من اللبن الخام (32)، اللبن الفرز المجفف (8)، واللبن المعقم (100) تم الحصول من خلالها على 210 من عزلات البکتيريا المقاومة للحرارة العالية، ثم تم تصنيفها اعتمادا على الاختبارات المورفولوجية، الفسيولوجية والکيموحيوية، وأظهرت النتائج أن 144 عزلة (لبن خام 102، لبن فرز مجفف 25 ولبن معقم 17) کانت أنواع بکتيرية تابعة لجنس الباسيلس (Bacillus)، وتم تقييم النشاط التحللى والقدرة على تخمير اللاکتوز لهذه العزلات ،ووجد أن 96.55% لها القدرة على تحليل الکازين، 42.76% لها القدرة على تخمير اللاکتوز وکانت الأنواع البکتيرية من جنس الباسيلس (Bacillus) المحبة لدرجة الحرارة المرتفعة هى السائدة فى عينات اللبن الخام واللبن الفرز المجفف، بينما الأنواع المحبة لدرجة الحرارة المتوسطة کانت هى السائدة فى عينات اللبن المعقم.

 
        
 

الموضوعات الرئيسية