تأثير طرق تجفيف مختلفة علي الزيت العطري ونشاط مضادات الأکسدة لبعض النباتات العطرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم دراسة تأثير طرق مختلفة للتجفيف(في الظل والشمس والفرن الکهربائي عند درجتي حرارة 35 و50 درجة مئوية) علي النسبة المئوية ومکونات الزيت العطري ونشاط مضادات الأکسدة لکل من البابونج والنعناع الفلفلي وحصي اللبان والريحان الحلو.
أعطي استخدام طريقة التجفيف في الظل أعلي متوسط لنشاط مضادات الأکسدة لکل نباتات التجربة مقارنة بطرق التجفيف الأخري. بدت طريقة التجفيف في الظل بصفة عامة أفضل الطرق وبخاصة لنسبة الزيت العطري والنسبة المئوية للمکونات الرئيسية لنباتات التجربة وتليها طريقة تجفيف الفرن الکهربائي عند درجة 35 مئوية.

الموضوعات الرئيسية