تأثير فطر الميکوريزا والبکتريا والخميرة کمکافحة حيوية لفطر إسکلروتينيا إسکلروشيورم وتأثيرهم على النمو لنبات الفاصوليا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم النبات الزراعى، کلية الزراعة، سابا باشا ، جامعة الإسکندرية ، مصر.

2 قسم التربة والکيمياء الزراعية بالکلية قسم الزراعة ، سابا باشا ، جامعة الإسکندرية ، مصر.

3 محطة بحوث الزراعة الإقليمية ، الإسکندرية ، الزراعة مرکز البحوث ، مصر

المستخلص

أجريت تجربة أصص بصوبة کلية الزراعة- سابا باشا-جامعة الإسکندرية بهدف تقييم تأثير نوعين من الميکوريزا (Glomus intraradiaces (M1) and Glomus macrocarpium (M2)) وسلالتين من البکتريا Bacillus  subtilis (B1)   و(B2) Pseudomonas fluorescens وسلالتين من الخمائر Cryptocooccus neoformans (Y1)   وCandida albicans (Y2) کمکافحة حيوية لمرض العفن الأبيض القاعدى لصنفين من الفاصوليا (برونکو وکونتندر) مصابين بفطر Sclerotinia sclerotiorum . تم إختيار عزلتين من Sclerotinia sclerotiorum(S4 and S6).
تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن إستخدام الکائنات الحية الدقيقة کعوامل حيوية خاصة النوع الأول من فطر الميکوريزا Glomus intraradiaces کان کافيآ لتثبيط نشاط فطر الأسکلروتينيا بعزلتيه. ومن ناحية أخرى، الصنف الثانى من الفاصوليا (کونتندر) أکثر کفاءة من الصنف الأخر (برونکو). وأيضآ العزلة الأولى من الأسکلروتينيا (S4) أقل خطورة مقارنة بالعزلة الأخرى (S6). وفى الدراسات المستقبلية، هناک حاجة إلى دراسة التداخل بين الکائنات الحية الدقيقة المستخدمة کمکافحة حيوية مع العائل النباتى لتطوير کفاءة  المکافحة البيولوجية للأمراض المرتبطة.

الموضوعات الرئيسية