استخدام بعض مخلفات صناعة السکر والمحاصيل المخزنة للأنيولين للإنتاج الحيوي لحامض الستريک

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد بحوث المحاصيل السکرية ، الزراعية. مرکز البحوث ، الصباحية، الاسکندرية. مصر

2 قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية ، الشاطبي ، مصر

المستخلص

تم فى هذه الدراسة استخدام أثنين من مخلفات صناعة السکر (مصاصة قصب السکر" SCB" ومولاس بنجر السکر"  SBM) ومحصولين  من المحاصيل المخزنة للأنيولين وهما جذور  نبات الشيکوريا"CR"ودرنات خرشوفة القدس او الطرطوفة"JA" کمصدر للکربون أثناء  الإنتاج الحيوي لحامض الستريک باستخدام سلالة فطرA. niger (GQ890276)   السابق عزلها  من مصاصة القصب. وقد وجد ان  الترکيب الکيماوى لتلک الخامات يؤثر على  انتاج  حامض الستريک. فلقد أختلف المحتوى الرطوبى من 6.55 الى23.15%، والمستخلص الاثيرى من صفر الى 1.55% والبروتين من 3.27 الى 8.53%، والألياف الخام من صفر الى 47.46%، والرماد  من 3.29  الى 8.93%  والکربوهيدرات من  44.83   
الى 87.06% والسکّريات الکلية من8.11- 63.63% بين هذه الخامات .أدى استخدام  البيئة المحتوية على خليط بنسبة 1:1 من جذور  نبات الشيکوريا ومصاصة قصب السکر وأيضا المحتوية نبات الشيکوريا  کمصدر کربونى الحصول على أعلى عائد من حامض الستريک والکتلة الحيوية وأقل نسبة متبقية من السکريات بالمقارنة  بالبيئات الغذائية  التى تحتوى على الخامات الاخرى. فکان عائد حامض الستريک73.45جرام/لتر والنسبة المستهلکة من السکريات 87.80% والکتلة الحيوية غلى أساس وزن جاف 22.90جرام/لتر بعد سبعة  أيام من  عملية التخمير فى البيئة المحتوية على خليط من جذور  نبات الشيکورياومصاصة القصب.

الموضوعات الرئيسية