أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2007 و 2008 على صنفي برقوق مستقدمين (من جنوب أفريقيا) هما سليبريشن وسابفير بالمقارنة بالصنف سانتا روزا المنزرع بمصر. تم تخزين الثمار على درجة صفر˚م ورطوبة نسبية 85-90 % وتمت متابعة الخواص الفسيو-کيمائية للثمار المخزنة کل 4 أيام مع نقل عينة الى 20˚م ومتابعتها بعد 2 و 4 و 6 أيام. و لقد أوضحت الدراسة أنه أمکن تخزين ثمار جميع الأصناف على صفر˚م لمدة 28 يوم بصلابة جيدة لکنها فقدت صلابتها و بريقها عند نقلها من التخزين المبرد الى 20˚م وقد ظهرت علامات أضرار البرودة فى فترتى التخزين المبرد الأخيرتين (24 و 28 يوم) عند نقل الثمارالى20˚م على هيئة تلون بني و زيادة نضج و تحول اللحم للون الأحمر. خلال التخزين على صفر˚م، کان للصنف سليبريشن أعلى نسب فقد وزن وقد زاد فقد وزن کل الأصناف معنويا مع تقدم التخزين المبرد. کانت متوسطات فقد الوزن لثمار جميع الأصناف التى تم نقلها بعد التخزين المبرد الى 20˚م أقل من 1% بعد يومين وکانت أقل نسب للصنف سابفير. بعد 8 أيام على صفر ˚م ثم نقل الثمار الى 20˚م الصنف سابفير کانت له اطول مدة تخزين مع أقل فقد صلابة. بعد 16يوم من التخزين المبرد ثمار کل الأصناف کان لها صلابة جيدة لکن عند نقلها الى20˚م قلت الصلابة معنويا بعد 2 و4 أيام. فقدت ثمار الصنف سانتا روزا بعد التخزين المبرد أعلى نسبة من المواد الصلبة الذائبة بالمقارنة بالصنف سليبريشن و الصنف سابفير.
غالبا لم يکن هناک تغير معنوي في محتوى المواد الصلبة الذائبة عند نقل الثمار من التخزين المبرد الى20˚م. أحتوت ثمار الصنف سليبريشن على أقل نسبة حموضة عند الجمع و خلال فترة التخزين المبرد الأولى (4و8 أيام) أنخفض محتوى الحموضة لکل الأصناف قليلا لکنه زاد عند نقل الثمار من التخزين المبرد الى 20˚م.
أنخفضت حموضة کل الثمار مع تقدم التخزين المبرد بالمقارنة بمحتواها عند الجمع و انخفضت ايضا عند نقل الثمار من التخزين المبرد الى20˚م. قل محتوى قشرة ثمار الصنف سانت روزا من الأنثوسيانين مع التخزين المبرد في حين زاد هذا المحتوى قليلا لثمار الصنف سليبريشن، و من ناحية أخرى أظهر الصنف الأصفر سابفير أعلى زيادة لمحتوى قشرة الثمار من الأنثوسيانين. أحتوى لحم ثمار السانتا روزا عند الجمع على أعلى نسبة من الأنثوسيانين بالمقارنة بالصنفين الأخرين وکل هذه القيم زادت خلال 12يوم الأولى من التخزين المبرد ثم قلت بعد ذلک. أنخفض نشاط أنزيم البيروکسيديز خلال التخزين المبرد لجميع الأصناف ثم أرتفع مرة أخرى فى نهاية التخزين. کان هناک أتجاه عام لأنخفاض نشاط البيروکسيديز و وجد نفس الأتجاه للنقص بعد 12يوم ثم الزيادة بعد 16يوم للثمار التي تم نقلها من التخزين المبرد الى20˚م. أحتوت ثمار الصنف سابفيرعند الجمع على أعلى قيم لشاط أنزيم البولي فينول أوکسيديز وقد أنخفضت بوضوح مع نهاية التخزين وعلى العکس في الصنفين الأخرين حيث زاد النشاط مع تقدم التخزين المبرد.