الترکيب الکيميائي والمرکبات النشطة بيولوجيا والمرکبات الفينولية في ثلاثة أصناف من فاکهة القشطة المنزرعة في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم تکنولوجيا علوم الأغذية کلية الزراعة جامعة دمنهور محافظة البحيرة

المستخلص

القشطة واحدة من الفواکه اللذيذة التي تنتمي إلى العائلة القشطية، يتزايد استهلاک مستخلصات الفاکهة الطازجة أو المشروبات المحضرة منها فى جميع أنحاء العالم، بسبب الاعتقاد بأنها تُسهم في نظام غذائي متوازن وأنها مصدر جيد لمضادات الأکسدة والمعادن مثل الکالسيوم، والفوسفور، والحديد، والماغنسيوم. اعتنت الدراسة الحالية بقياس التراکيب المورفولوجية والترکيب الکيميائى والمرکبات النشطة بيولوجيا لثمار القشطة لأشهر ثلاثة أصناف من القشطه المنزرعه فى مصر. فيما يتعلق بالمعايير المورفولوجية، سجل الصنف عبد الرازق أعلى وزن للفاکهة (621.43 جم) وکان وزن القشرة (129.93 جم)، بينما احتلت ثمار الصنف البلدي أعلى نسبة من قشرة بالمقارنه بوزن الثمار (0.289 جم)، وکان متوسط عدد البذور 55 بذرة في الثمرة. أما بالنسبة للصنف الهندي فقد سجل أعلى قيم لوزن البذور (11.74 جم/100 بذره). أما بالنسبه للترکيب الکيميائي فقد سُجل أعلى محتوى للدهون، والألياف، والکربوهيدرات ومعظم السکريات والمواد الصلبة الذائبة في الصنف عبد الرازق، وأشارت النتائج أن أعلى محتوى للرطوبة والرماد والبروتين کان فى الصنف الهندي. بينما کان محتوى الحموضة فى الأنواع الثلاثه متساويًا. وکان صنف عبد الرازق الأعلى في محتواه من العناصر المعدنية: الفوسفور، والبوتاسيوم، والحديد، والکالسيوم، والزنک والماغنسيوم مقارنة بالصنفين الآخرين، وکان صنف عبد الرازق أعلى في محتواه من المرکبات النشطة بيولوجيًا: حمض الأسکوربيک والفلافونويدات الکلية، ومضادات الأکسدة، بينما کان الصنف هندي الأعلى فى محتواه من الفينولات الکلية و DPPH .
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية