يلعب انزيم البلازمين دورا معنويا في تسوية الجبن وخواص المنتجات اللبنية. توجد المضادات الحيوية في اللبن کمتبقيات من معالجة الحيوانات بينما وجود متبقيات المنظفات يرجع اليي عمليات التنظيف لماکينات الحلابة والتنکات اثناء عمليات النقل والتخزين واجهزة البسترة. تم دراسة تاثير متبقيات المضادات الحيوية والمنظفات على النشاط التحللي للبيتا کازين في نظام المحاليل المقدرة بواسطة الهجرة في المجال الکهربي.
أثبتت النتائج ان البلازمين يحلل البيتا کازين الى ببتيدات صغيرة متحللة ) γ3 and 2 γ γ1-) وتاثر هذا التحلل في وجود کلا من هيدروکسيد الصوديوم وحامض النيتريک ولکن لم يتاثرفي وجود المضادات الحيوية.
کما اشارت النتائج ان نشاط البلازمين زاد في وجود هيدروکسيد الصوديوم وکان ذلک واضحا في نهاية فترة التحضين منتجا جزيئات صغيرة الحجم ظاهرة في جيل الأکريلاميد المبلمر بواسطة الهجرة الکهربية ولکن وجود حامض النيتريک ادى الى تثبيط بطيئ لنشاط الانزيم. زيادة نشاط انزيم البلازمين في وجود متبقيات هيدروکسيد الصوديوم قد يؤثر على خواص عملية التجبن مثل وقت التجبن وقوة وتشريش الخثرة کذلک ظهور مرارة وقصور في طعم الجبن. وبما ان البلازمين ثابت حراريا فان زيادة نشاطه في اللبن المعامل بالتسخين الفوق عالي يسبب تکوين الجيل وقصور ومرارة في الطعم.
سليمان, ناهد, & الدخاخني, ايمان. (2010). تأثير متبقيات المضادات الحيوية والمنظفات علي النشاط التحللى لانزيم البلازمين على البيتا کازين. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 31(APRIL- JUNE), 183-192. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2310
MLA
ناهد سليمان; ايمان الدخاخني. "تأثير متبقيات المضادات الحيوية والمنظفات علي النشاط التحللى لانزيم البلازمين على البيتا کازين", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 31, APRIL- JUNE, 2010, 183-192. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2310
HARVARD
سليمان, ناهد, الدخاخني, ايمان. (2010). 'تأثير متبقيات المضادات الحيوية والمنظفات علي النشاط التحللى لانزيم البلازمين على البيتا کازين', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 31(APRIL- JUNE), pp. 183-192. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2310
VANCOUVER
سليمان, ناهد, الدخاخني, ايمان. تأثير متبقيات المضادات الحيوية والمنظفات علي النشاط التحللى لانزيم البلازمين على البيتا کازين. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2010; 31(APRIL- JUNE): 183-192. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2310