تأثير درجة حرارة التخزين و مدته على جودة ثمار وزيت الزيتون أصناف کوراتينا ومانزانيللو وبيکوال

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

حديقة المعمورة النباتية بالإسکندرية. الدقة ، الزراعية. الدقة. سنتر ، الجيزة مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمى 2008 و 2009 على ثمار الزيتون أصناف کوراتينا، مانزانيللو و بيکوال. تم تخزين الثمار على درجة حرارة 5، 10 و 20˚م ورطوبة نسبية 85-90 %. تم تخزين جميع الأصناف لمدة أسبوع واحد فقط على 20 ˚م مع فقد جودة الثمار. کانت ثمار الصنف کوراتينا الأکثر تحملا لأضرار البرودة و لم يلاحظ تکون لون بني في لحم الثمارلجميع الأصناف خلال فترة التخزين. أثرت درجة حرارة التخزين معنويا على فقد وزن الثمار حيث فقدت الثمار المخزنة على10˚م أکثر من 3 أضعاف تلک المخزنة على 5 ˚م. زاد فقد وزن الثمار مع تقدم فترة التخزين بينما قل محتواها الرطوبي وقد أحتوت الثمار المخزنة على 5 ˚م على أعلى محتوى رطوبي معنويا. أحتوت ثمار الصنف کوراتينا على أعلى نسبة زيت معنويا (26.81 و 28.10 %) يليها ثمار الصنف  بيکوال (25.21 و 26.44 %)   ثم  الصنف   مانزانيللو 
(24.25 و25.55 %) و قد قلت نسبة الزيت معنويا مع زيادة درجة حرارة و مدة التخزين. لم تتأثر الأحماض الدهنية بالمتيک، أراکيديک، أوليک، بالميتوليک و لينوليک بدرجة حرارة التخزين. زاد الحامض الدهني مايريستيک في ثمار الکوراتينا المخزنة على 10˚م. الحامض الدهني ستياريک لثمار الکوراتينا و المانزانيللو قل مع نهاية مدة التخزين بينما زاد في ثمار البيکوال. الأحماض الدهنية مايريستيک، بالميتوليک و لينوليک زادت مع تقدم فترة التخزين بينما قلت الأحماض الدهنية أراکيديک و أوليک. زاد محتوى ثمار الکوراتينا من حامض اللينولينيک في الأسبوع الثالث على 5 و 10 ˚م ثم قلت مع نهاية مدة التخزين. ثمار الکوراتينا أحتوت على أعلى نسبة من حامض اللينولينيک في الأسبوع الثالث بينما کان أعلى محتوى لثمار المانزانيللو بعد 4 أسابيع على 5 ˚م. لم يکن هناک تأثير لدرجة حرارة التخزين و مدته على محتوي الثمار من الدهون الکلية لکن بوجه عام أحتوت الثمار المخزنة على 20˚م على أقل محتوى.

الموضوعات الرئيسية