أجريت هذه الدراسة خلال موسمى 2008 و 2009 على ثمار الزيتون أصناف کوراتينا، مانزانيللو و بيکوال. تم تخزين الثمار على درجة حرارة 5، 10 و 20˚م ورطوبة نسبية 85-90 %. تم تخزين جميع الأصناف لمدة أسبوع واحد فقط على 20 ˚م مع فقد جودة الثمار. کانت ثمار الصنف کوراتينا الأکثر تحملا لأضرار البرودة و لم يلاحظ تکون لون بني في لحم الثمارلجميع الأصناف خلال فترة التخزين. أثرت درجة حرارة التخزين معنويا على فقد وزن الثمار حيث فقدت الثمار المخزنة على10˚م أکثر من 3 أضعاف تلک المخزنة على 5 ˚م. زاد فقد وزن الثمار مع تقدم فترة التخزين بينما قل محتواها الرطوبي وقد أحتوت الثمار المخزنة على 5 ˚م على أعلى محتوى رطوبي معنويا. أحتوت ثمار الصنف کوراتينا على أعلى نسبة زيت معنويا (26.81 و 28.10 %) يليها ثمار الصنف بيکوال (25.21 و 26.44 %) ثم الصنف مانزانيللو
(24.25 و25.55 %) و قد قلت نسبة الزيت معنويا مع زيادة درجة حرارة و مدة التخزين. لم تتأثر الأحماض الدهنية بالمتيک، أراکيديک، أوليک، بالميتوليک و لينوليک بدرجة حرارة التخزين. زاد الحامض الدهني مايريستيک في ثمار الکوراتينا المخزنة على 10˚م. الحامض الدهني ستياريک لثمار الکوراتينا و المانزانيللو قل مع نهاية مدة التخزين بينما زاد في ثمار البيکوال. الأحماض الدهنية مايريستيک، بالميتوليک و لينوليک زادت مع تقدم فترة التخزين بينما قلت الأحماض الدهنية أراکيديک و أوليک. زاد محتوى ثمار الکوراتينا من حامض اللينولينيک في الأسبوع الثالث على 5 و 10 ˚م ثم قلت مع نهاية مدة التخزين. ثمار الکوراتينا أحتوت على أعلى نسبة من حامض اللينولينيک في الأسبوع الثالث بينما کان أعلى محتوى لثمار المانزانيللو بعد 4 أسابيع على 5 ˚م. لم يکن هناک تأثير لدرجة حرارة التخزين و مدته على محتوي الثمار من الدهون الکلية لکن بوجه عام أحتوت الثمار المخزنة على 20˚م على أقل محتوى.
النجار, نرمين اسماعيل, & الصعيدى, رجاء موسى. (2010). تأثير درجة حرارة التخزين و مدته على جودة ثمار وزيت الزيتون أصناف کوراتينا
ومانزانيللو وبيکوال. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 31(APRIL- JUNE), 136-154. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2306
MLA
نرمين اسماعيل النجار; رجاء موسى الصعيدى. "تأثير درجة حرارة التخزين و مدته على جودة ثمار وزيت الزيتون أصناف کوراتينا
ومانزانيللو وبيکوال", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 31, APRIL- JUNE, 2010, 136-154. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2306
HARVARD
النجار, نرمين اسماعيل, الصعيدى, رجاء موسى. (2010). 'تأثير درجة حرارة التخزين و مدته على جودة ثمار وزيت الزيتون أصناف کوراتينا
ومانزانيللو وبيکوال', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 31(APRIL- JUNE), pp. 136-154. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2306
VANCOUVER
النجار, نرمين اسماعيل, الصعيدى, رجاء موسى. تأثير درجة حرارة التخزين و مدته على جودة ثمار وزيت الزيتون أصناف کوراتينا
ومانزانيللو وبيکوال. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2010; 31(APRIL- JUNE): 136-154. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2010.2306