تأثير الأصناف ومسافات الزراعة والتسميد المعدنى المرکب على النمو الخضرى والمحصول ومکوناته والترکيب الکيماوى والجودة للذرة السکرية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

کلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة ، جامعة الملک عبد العزيز ، جدة ، المملکة العربية السعودية

المستخلص

نفذت تجربتين حقليتين فى الموسمين الصيفيين لعامى 2006، 2007  في محطة الأبحاث الزراعية- التابعة لکلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة بجامعة الملک عبدا لعزيز، بمنطقه هدى الشام.المملکة العربية السعودية، وذلک بهدف دراسة تأثير کل من صنفين من الذرة السکرية (تشالنجر- ميريت) کمحصول خضر غير تقليدى، وثلاث مسافات زراعة (15- 25 -35 سم بين النباتات)، وثلاث مستويات من التسميد المعدنى المرکب (نيتروجين، فوسفور بوتاسيوم) بمعدلات 100-50-75، 200-100-150، 300-150-75 کجم ن- فو2أ5- بو2أ للهکتار، کذلک جميع التداخلات الممکنة بينهم، وذلک على صفات النمو الخضرى (ارتفاع النبات– قطر الساق– عدد الأوراق للنبات – النسبة المئوية للمادة الجافة للأوراق) وصفات المحصول ومکوناته (عدد الکيزان/ نبات- وزن الکوز بالغلاف- وزن الکوز بدون غلاف) قطر الکوز- طول الکوز-  وزن الحبوب للکوز – المحصول الکلى للکيزان/هکتار- المحصول الکلى للحبوب/ هکتار) وکذلک صفات الجودة للحبوب. (النسبة المئوية للمادة الجافة للحبوب- محتوى الحبوب من کل من السکروز، السکريات الکلية، السکريات المختزلة، المواد الصلبة الذائبة الکلية، النشا، الکربوهيدرات) بالإضافة إلى محتوى الأوراق من عناصر النيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم.
استخدم تصميم القطاعات العشوائية الکاملة بنظام القطع المنشقة لمرتين  وذلک  بثلاث  مکررات،  حيث  وزعت  معاملات 
الأصناف على القطع الرئيسية، ومعاملات مسافات الزراعة على القطع تحت الرئيسية أما معاملات التسميد فوزعت على القطع تحت – تحت الرئيسية، ولقد أوضحت الدراسة النتائج التالية.
أظهرت التأثيرات الرئيسية لکل عامل من العوامل المدروسة منفصلا وکذلک التداخلات لکل من النوع الأول والنوع الثانى وذلک على کل من صفات النمو الخضرى والمحصول والجودة للذرة السکرية وجود اختلافات معنوية ولکن بدرجات مختلفة وذلک خلال موسمى الزراعة.
أظهرت النتائج بصفة عامة أن صنفى الذرة السکرية يختلفان فى سلوکهما العام، حيث عکست قيم معظم الصفات للنمو الخضرى والصفات المحصولية وکذلک الجودة للحبوب ومحتوى الأوراق من العناصر (النيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم)، وجود هذه الاختلافات فى کل من موسمى الزراعة لعامى 2006، 2007، واتضح أيضا أن الصنف "ميريت" هو الأفضل والذى عکس أعلى القيم لمعظم صفات النمو الخضرى والمحصول ومکوناته، أما الصنف "تشالنجر" فأعطى أعلى القيم لصفات الجودة حيث اتضح أن زيادة مسافة الزراعة أو زيادة معدل التسميد المعدنى المرکب ارتبط بزيادة صفات الجودة للذرة السکرية خلال موسمى الزراعة.
عکست النتائج أيضا بصفة عامة أن التداخلات سواء کانت من النوع الأول أو النوع الثانى کان لها تأثيرات على کل الصفات المدروسة حيث أن استخدام احد الأصناف بتداخله مع المسافة الواسعة أو/ مع أعلى مستوى من التسميد المعدنى المرکب أعطى أعلى القيم للصفات المدروسة جميعا خلال موسمى الزراعة.

الموضوعات الرئيسية