تقدير الکفاءة الإنتاجية والاقتصادية واستجابة العرض لمحصول الفول البلدي في محافظة الفيوم

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم السياسة وتفييم مشروعات ,معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية – الجيزة

المستخلص

يعتبر الفول البلدي من أهم المحاصيل البقولية ذات أهمية غذائية مرتفعة بالنسبة لعدد کبير من السکان, إلا أنه لوحظ تناقص المساحة المزروعة من حوالي 334 ألف فدان عام 2001 إلي حوالي 89 ألف فدان عام  2020 ، وانخفاض الإنتاجية الفدانية حوالي1.52 طن للفدان عام 2008 إلى حوالي 1.40 طن للفدان عام 2020 , مما أدى إلى انخفاض الإنتاج الکلي بحوالي 437.21 ألف طن عام 2001 إلي حوالي 124.59 ألف طن عام2020، الأمر الذي يعکس زيادة الفجوة الغذائية فقد بلغت  نحو853.41 عام 2020,  والذى يؤدي إلي انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي بنحو 12.74% عام 2020, بسبب الزيادة المستمرة في عدد السکان, وأهم العوامل تاثيراً علي الإنتاجية الفدانية بعينة الدراسة لمحصول الفول البلدي بمحافظة الفيوم  هي کمية السماد البلدي, العمل الاّلي، کمية مياه الري, السماد البوتاسي على الترتيب، وأن المرونة الإجمالية بلغت حوالي 2.239 وهو مايعکس حالة تزايد العائد علي السعة کما أن بزيادة المقادير المستخدمة من هذه العناصر الانتاجية بنسبة 1% يؤدي إلي زيادة الإنتاج بنسبة 2.239 أي وجود فرصة لزيادة کفاءة استخدام هذه العناصر بزيادة  الکميات منها في حدود مرونة کل عنصر إنتاجي.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية