تأثير المستخلص المائي لبعض النباتات على مقاومة مرض العفن الأخضر وجودة ثمار البرتقال أبو سرة صنف واشنطون

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم النبات الاستزراعى کلية الزراعة المنوفية جامعة شبين الکوم مصر.

2 قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية ، کلية الزراعة ، المنوفية جامعة شبين الکوم مصر.

3 قسم النبات الزراعى – کلية الزراعة – جامعة المنوفية – شبين الکوم – مصر

المستخلص

أجريت الدراسة تحت ظروف المعمل في قسم النبات الزراعي و قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية – کلية الزراعة  جامعة المنوفية  - شبين الکوم - مصر وذلک لدراسة تأثير بعض المستخلصات المائية بثلاث ترکيزات مختلفة (2.5% ، 5% ،10%) لأربعة نباتات وهى الفلفل الحار والقرفة والقرنفل بالإضافة إلى حشيشة الليمون على النمو الفطري ونسبة الإصابة وشدة الإصابة المرضية لفطر Penicillium digitatumالمسبب لمرض العفن الأخضر على ثمار البرتقال "أبو سرة" وکذلک دراسة بعض صفات الجودة للثمار مثل نسبة فيتامين سي و صلابة الثمار و نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلية و نسبة الحموضة. وقد أوضحت النتائج أن جميع المعاملات کان لها تأثير معنوي في خفض وإيقاف النمو الفطري ونسبة الإصابة بالمرض وشدة الإصابة وتحسين صفات الجودة للثمار وکانت أفضل المعاملات هي مستخلص القرنفل بترکيزي (5% و10%) وأيضا مستخلص الفلفل الحار بترکيز (10%) وکان ترکيز (2.5%) لحشيشة الليمون هو أقل المعاملات تأثيرا على النمو الفطري للفطر ونسبة الإصابة وشدة الإصابة بالمرض.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية