دراسة تأثير مواد التعبئة والتغليف وظروف التخزين والأصناف وطرق الاستخلاص على جودة مستخلص سبلات الکرکدية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم دراسة تأثير نوعين من مواد التعبئة والتغليف وطرق الاستخلاص وفترة التخزين على بعض صفات الجودة لمستخلص صنفين من الکرکدية. حيث تم تعبئة سبلات الکرکدية الأحمر الغامق والأحمر الفاتح فى عبوة البولي اثيلين منخفض الکثافة وعبوة الزجاج وتم تخزينها لمدة ثمانية اشهر على درجة حرارة الغرفة.واستخدم طريقتين لإعداد مستخلص الکرکدية, حيث استخدم الماء المقطر و2% حامض ستريک على درجات حرارة 5,20,60,100 درجة مئوية لفترة من نصف الى 24ساعة. أظهرت النتائج ان لکل من  نوع العبوة ونوع الصنف وطريقة الاستخلاص ودرجة حرارة الاستخلاص وزمن الاستخلاص وفترة التخزين تأثير معنوي على کل من کمية المواد الصلبة الذائبة ومحتوى الانثوثيانين ورقم  pHفيما عدا نوع العبوة وطريقة الاستخلاص أوضحت النتائج أنة ليس لهم اى تأثير معنوى على رقم  pH.
ووجد أن کمية المواد الصلبة الذائبة تزداد بزيادة درجة حرارة  وزمن الاستخلاص وفترة التخزين لکل من الکرکدية الغامق والفاتح مع العبوات وطرق الاستخلاص تحت الدراسة. أيضا وجد أن أعلى کمية من المواد الصلبة الذائبة کانت فى حالة الکرکدية الغامق المعبأ فى عبوة البولى اثيلين والمستخلص بواسطة 2% حامض ستريک على 100درجة مئوية لزمن استخلاص ساعة ونصف.أما بالنسبة لرقم pH أظهرت النتائج انه کان اقل فى مستخلص الصنف الفاتح عنه فى الغامق, ووجد أن اکبر انخفاض فى قيمة pH کان فى حالة الکرکدية الفاتح المعبأ فى الزجاج والمستخلص بواسطة 2% حامض ستريک على 100درجة مئوية لزمن استخلاص ساعة ونصف.وبتقدير الانثوثيانين أوضحت النتائج أن محتوى الانثوثيانين يزداد فى کل من الصنفين تحت الدراسة بزيادة حرارة وزمن الاستخلاص مع کل من طريقتي الاستخلاص والعبوات المستخدمة.
 

الموضوعات الرئيسية