الکفاءة الفنية والاقتصادية لمزارع إنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة الوادي الجديد

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد الزراعي - کلية الزراعة - جامعة الوادي الجديد – الخارجة – مصر

المستخلص

يهدف البحث إلى التعرف على الوضع الراهن وإمکانية تنمية الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء في الجمهورية ومحافظة الوادي الجديد ودراسة بعض مؤشرات الإنتاجية وبعض معايير الکفاءة الفنية والاقتصادية بعينة الدراسة في محافظة الوادي الجديد. أوضحت نتائج البحث، إرتفاع کمية الإنتاج من لحوم الأبقار والجِمال على مستوى الجمهورية خلال نفس الفترة، في حين تناقصت الکمية المنتجة من لحوم الجاموس، والأغنام، والماعز خلال نفس الفترة. کما أوضحت النتائج تزايد قيمة الإنتاج من اللحوم الحمراء وقيمة لحوم الأبقار والجاموس والأغنام والماعز والجمال على مستوى الجمهورية وتناقص کمية الإنتاج من اللحوم الحمراء على مستوى محافظة الوادي  الجديد خلال نفس الفترة. وفيما يخص التحليل الاقتصادي المقارن للکفاءة الإنتاجية بأنواعها بالفئة الإنتاجية الأولى يتبين من النتائج أن قيم کلِ من الکفاءة الفنية، والتوزيعية، والاقتصادية في ظل ثبات العائد للسعة قُدرت بحوالي 0,97، 0,11، 0,08 على الترتيب، وازدادت لتصبح حوالي 1، 0,46، 0,46 على الترتيب في ظل تغير العائد للسعة، أما الفئة الثانية فکانت قيم الکفاءة الفنية، والتوزيعية، والاقتصادية في ظل ثبات العائد للسعة قُدرت بحوالي 0,97، 0,37، 0,36 على الترتيب، وازدادت لتُصبح حوالي 1، 0,66، 0,66 على الترتيب في ظل تغير العائد للسعة، فيما کانت قيم الکفاءة الفنية، والتوزيعية، والاقتصادية للفئة الثالثة في ظل ثبات العائد للسعة قُدرت بحوالي 0,94، 0,73، 0,69 على الترتيب، وازدادت لتُصبح حوالي 0,99، 0,89، 0,89 على الترتيب في ظل تغير العائد للسعة، وهذا يؤکد حقيقة وجود وفورات السعة في مزارع الفئات الثلاث.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية