فعالية حامض الساليسيليک فى مقاومة نبات الثوم لإجهاد ملوحة الماء على النمو والمحصول وجودته

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال الموسمين الشتويين لعامى 2013 -2014/ 2014-2015 على التوالي بمعمل بحوث الاراضى الملحية والقلوية بالإسکندرية بهدف دراسة تأثير الرش بحامض الساليسيليک مرتين اسبوعياً بترکيزات صفر، 150 جزء فى المليون، 300 جزء فى المليون على النمو الخضرى والمکونات الکيميائية وکمية المحصول ومکوناته لصنف الثوم سدس 40 تحت ظروف الرى بمياه البحر بترکيزات 1500، 3000، 4500 جزء فى المليون بالاضافة الى المعاملة  الکنترول (435 جزء فى المليون).
وقد أوضحت النتائج ما يلى
1-   انخفضت صفات النمو الخضرى المدروسة بشکل عام  وکذلک محصول الثوم ومکوناته خلال موسمى الزراعة بزيادة الملوحة فى مياة الرى.
2-   ادى رش نباتات الثوم بحامض الساليسيليک الى زيادة مقاومة نباتات الثوم للتأثير الضار الناتج عن زيادة ملوحة مياه الرى وقد ظهر ذلک واضحا من خلال تحسن معنوى على صفات النمو الخضرى ومحصول الثوم ومکوناته ، وکانت أفضل النتائج بصفة عامة عند رش حامض الساليسيليک على نباتات الثوم بترکيز 300 جزء فى المليون على مدار موسمى الزراعة.
3-   کان تأثير التداخل بين ترکيزات ملوحة مياه الرى وترکيزات حامض الساليسيليک غير معنوياً على کل الصفات المدروسة خلال موسمى الزراعة مما يبرهن على ان التفاعل بين هذين العاملين کان يسير بطريقة موحدة  حيث کانت افضل النتائج للصفات المختبرة بصفة عامة هى الرش بحامض الساليسيليک بترکيز 300 جزء فى المليون مع أى من ترکيزات الملوحة المختبرة، يليه الرش بترکيز 150 جزء فى المليون، ويأتى أخيرا عدم الرش(الکنترول) الذى أعطى أقل النتائج.
4-   أدى الرش بحامض الساليسيليک الى تغير نسبة محتوى الصوديوم إلى البوتاسيوم فى نبات الثوم حيث زادت نسبة عنصرالبوتاسيوم بالمقارنة بالزيادة فى عنصر الصوديوم وهذا قد يکون له تأثير إيجابى على تحمل النبات للملوحة.
ويوصى البحث بناءاً على النتائج المتحصل عليها تحت ظروف هذه التجربة برش نباتات الثوم بحامض الساليسيليک بترکيز 300 جزء فى المليون مرتين إسبوعياً عند الاضطرارللرى بالمياه الملحية لتقليل التـأثير الضار لملوحة مياه الرى على الصفات الإقتصادية لمحصول الثوم. 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية