تحليل اقتصادي لاستجابة عرض محصول العدس في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد الزراعي - کلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها

المستخلص

تعد محاصيل البقوليات وخاصة العدس من أهم المجموعات الغذائية نظراً لارتفاع قيمتها الغذائية ونظراً لأهميته الاقتصادية بين المحاصيل الشتوية لما له من استخدامات في تغذية الإنسان وخصوبة التربة، فإن المساحة المنزرعة منه قد تتنافس مع مساحات المحاصيل المنافسة له في نفس الدورة الزراعية، وأن التوسع في زراعته يرتبط بطبيعة ونوعية المتغيرات الاقتصادية والإنتاجية المؤثرة في مساحته وتؤدي إلي تغير استجابة المزارعين بالتوسع أو الانخفاض في المساحة المنزرعة، وتختلف درجة الاستجابة أيضا باختلاف السياسات الاقتصادية المنفذة ودرجة تفاعلها مع بعضها واستقرارها علي المدي الطويل. وتمثلت المشکلة البحثية في: عجز الإنتاج المحلي من محصول العدس نتيجةً لانخفاض المساحة المزروعة منه، وزيادة الفجوة الغذائية بين الإنتاج والاستهلاک وانخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي منه، ومن ثم زيادة العجز في ميزان المدفوعات، واستهدف البحث: دراسة أهم العوامل التي تؤثر علي قرارات المزارعين واستجابتهم لزراعة محصول العدس في مصر. وکانت أهم النتائج ما يلي أن المساحة المزروعة من محصول العدس تتناقص سنوياً بمقدار مؤکد إحصائياً بلغ حوالى 183.3 فدان، بمعدل تناقص بلغ نحو 8.33% خلال الفترة (2001-2020)،ومن نتائج تحليل استجابة دالة عرض المحصول تبين وجود علاقة عکسية منطقية اقتصادياً بين المساحة المزروعة بالعدس بالفدان بالعام الحالي (ت) والسعر المزرعي للعدس لوس1 (ت-1)، والسعر المزرعي للقمح لوس4 (ت-1)، والسعر المزرعي لمحصول البرسيم لوس5 (ت-1)، والسعر المزرعي للبنجر لوس6 (ت-1)، والسعر المزرعى للحمص لوس7 (ت-1)، والسعر المزرعى لبذرة الکتان لوس8 (ت-1)، والسعر المزرعى لمحصول الثوم الشتوي لوس10 (ت-1)، وهذا يعني أن انخفاض السعر المزرعي للمتغيرات السابقة بمقدار جنيه واحد يؤدي إلي زيادة المساحة المزروعة بالعدس حالياً بنحو 2.129، 1.005، 1.117، 1.9، 2.1، 1.98، 5.2  فدان علي الترتيب.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية