تقييم تراکيب وراثية مختلفة من قمح الخبز لتحمل إجهاد الجفاف تحت ظروف الأراضي الرملية بقياس درجة حرارة الغطاء النباتي ومعدل فقد الماء من الأوراق المنزوعة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت تجربتان حقليتان بالمزرعة البحثية لکلية الزراعة-جامعة دمنهور بمنطقة البستان-محافظه البحيرة-خلال موسمي شتاء 2003/2004 و2004/2005م، بهدف تقييم ستة عشر من التراکيب الوراثية (محلية ومستوردة) من قمح الخبز  لتحمل إجهاد الجفاف من خلال قياس درجة حرارة الغطاء النباتي ومعدل فقد الماء من الأوراق المنزوعة وکذا المقارنة بين طريقتي التقييم هاتين بتقدير معامل الحساسية لکل من محصول الحبوب ووزن الحبوب. نفذت هذه الدراسة باستخدام تصميم القطع المنشقة مرة واحدة بأربع مکررات حيث خصصت القطع الرئيسية لثلاثة مستويات من الرطوبة الأرضية (کانت 25 و 55 و85% من الماء المتاح للنباتات) بينما وزعت التراکيب الوراثية عشوائيا في القطع الفرعية.
أوضحت نتائج هذه الدراسة أن درجة حرارة الغطاء النباتي ازدادت معنويا من 17.3إلي22.4مo في الموسم الأول بينما ازدادت من 16.7 إلي 18.7مo في الموسم الثاني من الدراسة وذلک بزيادة الإجهاد ألجفافي (من 85 إلي 25% من الماء المتاح)، وقد سجل الصنف"سدس 7" (محلي) أعلى المتوسطات (23.7م  oو 19.4مo) لدرجة حرارة الغطاء النباتي عند مستوي الرطوبة الأرضية 25% من الماء المتاح وذلک في کلا موسمي الدراسة الأول والثاني على التوالي.
أدت زيادة الإجهاد الجفافى من 85 إلى 25% من الماء المتاح إلى  تناقص معدل فقد الماء من الأوراق المنزوعة معنويا من (58.5  إلي 45.8 %) في الموسم الأول ومن )44.3 إلى 36.4 % (في الموسم الثاني وقد سجل الصنف"سخا 61" (محلي) أقل المتوسطات في معدل فقد الماء من الأوراق المنزوعة (32.4 و 32.8%) وذلک في کلا الموسمين الأول والثاني على التوالي.
کذا تناقص متوسط عدد الأيام من الزراعة حتى ميعادي التزهير والنضج الفسيولوجي وذلک بحوالي ثلاثة أيام کمتوسط لکلا موسمي
الدراسة نتيجة زيادة الإجهاد الجفافي من 85 إلي 25% من الماء المتاح، وقد تميز الصنف سخا 61 بأنه کان أسرع التراکيب الوراثية تزهيرا في الموسم الأول وأکثرها تبکيرا في النضج الفسيولوجي في کلا موسمي الدراسة. في حين کان الصنف"سدس 7" هو الأکثر تبکيرا في ميعاد التزهير في الموسم الثاني.
وقد انخفض محصول الحبوب معنويا من 5.38طن/هکتار إلي 3.84طن/هکتار کمتوسط لکلا موسمي الدراسة وذلک بزيادة الإجهاد الجفافي من 85 إلي 25% من الماء المتاح. وقد سجل الصنف"سخا 69 "(محلي) أعلى المتوسطات (5.99 طن/هکتار) في الموسم الأول بينما سجلت "السلالة 7" (مستوردة) أعلى متوسط (6.88 طن/هکتار)  في الموسم الثاني.
کما انخفض متوسط وزن الحبة معنويا من (53.65 مجم) عند مستوي الرطوبة الأرضية 85% من الماء المتاح إلي (46.2 مجم) عند مستوي الرطوبة الأرضية 25% من الماء المتاح کمتوسط لموسمي الدراسة، وقد سجل الصنفان المحليان"جميزة7 وجميزة 9" أعلى متوسط لوزن الحبة (59 مجم) في الموسم الأول بينما سجل الصنف سخا 69 أعلى المتوسطات(63.3 مجم) في الموسم الثاني من الدراسة وذلک عند مستوى رطوبة أرضية 85 % من الماء المتاح.
وقد کان معامل الارتباط سلبيا وغير معنوي بين درجة حرارة الغطاء النباتي ومعامل الحساسية لکل من محصول الحبوب ووزن الحبة  في کلا موسمي الدراسة، أما معامل الارتباط بين معدل فقد الماء من الأوراق المنزوعة ومعامل الحساسية لکل من محصول الحبوب  ووزن الحبة  فقد کان موجبا ومعنويا في الموسم الثاني من الدراسة في حين أنه لم يصل إلى مستوي المعنوية في الموسم الأول من هذه الدراسة.                                        

الموضوعات الرئيسية