تتضح ملامح التبعية الاقتصادية والغذائية في محصول القمح نتيجة الاعتماد بشکل کبير على سد الفجوة الغذائية عن طريق الاستيراد، أما محصول الأرز فتظهر من خلاله بوضوح ملامح السيادة الغذائية حيث تحقق مصر فائضاً غذائياً منه وتتجه إلى التصدير بکميات قليلة، إلا أنه في الفترة الأخيرة أثرت القرارات السياسية على الميزان التجاري والغذائي لهذين المحصولين مما أثر على مؤشرات التبعية والسيادة الغذائية لهما، حيث تعاني مصر من وجود فجوة کبيرة بين إنتاج القمح واستهلاکه حيث ﻻ يغطي الانتاج المحلي من القمح أکثر من نحو %50 من احتياجات المستهلکين، أما محصول الأرز فقد تناقصت صادرات مصر منه بسبب التزايد المضطرد للأعداد السکانية من جهة وتناقص المساحة المنزرعة منه من جهة أخرى نتيجة قرارات الحکومة المصرية لترشيد استهلاک المياه، وعليه؛ يستهدف البحث إلقاء الضوء علىالتبعية الغذائية لأهم محاصيل الحبوب في مصرمن خلال مؤشرات التبعية الاقتصادية والمالية بالإضافةإلى مؤشرات التبعية الغذائية لأهم محاصيل الحبوب في مصر خلال الفترة 2001-2018، بالاعتماد على مؤشر الانکشاف الاقتصادي ومؤشر خدمة الدين ومؤشر الترکز السلعي ومؤشر الترکز الجغرافي للقمح والأرز في مصر باستخدام بيانات ثانوية منشورة تغطي الفترة 2001-2018، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج يعتبر من أهمها أن واردات القمح تستحوذ على نحو %39 من الواردات الزراعية المصرية وهي نسبة عالية وهذا مؤشر غير جيد على الاقتصاد المصري وتأتي روسيا في المرتبة الأولى بنسبة بلغت نحو %42 ما يقرب نصف واردات مصر من العالم مما يعني أنها مما يزيد تبعية مصر لها، يليها الولايات المتحدة الأمريکية بنسبة بلغت نحو %18، وفي المرتبة الأخيرة دولة استراليا بنسبة %8 أي أنها أقلهم سيادة على مصر. کما تساهم صادرات الأرز بنحو %8 من الصادرات الزراعية المصرية وهي نسبة وإن کانت منخفضة، ولکنها يجب أن تؤخذ في الاعتبار، وتأتي سوريا في المرتبة الأولى بنسبة بلغت نحو %19 مما يعني يجعل يرفع فرص سيادة مصر عليها، يليها ترکيا بنسبة بلغت نحو %12، وفي المرتبة الأخيرة دولة بلجيکا بنسبة %5 أي أنها أقلهم تبعية لمصر. ويوصي البحث بـضرورة التوسع في استزراع الاراضي لزيادة الرقعة المزروعة من القمح، مما يساعد في تقليل الفجوة الغذائية وزيادة معدلات الاکتفاء الذاتي منه، وذلک لتقليل الاعتماد على استيراد القمح وعليه تقليل التبعية من محصول القمح خاصة في ظل زراعة أصناف قمحية عالية الإنتاجية، کما يؤکد البحث على تقنين استهلاک الأرز، وضرورة أخذ الحکومة في اعتباراتها تنويع اعتمادها في استيراد الأرز على عدد أکبر من الدول لتجنب ضغوط الأسواق في بعض البلدان المصدرة وتحقيق أهداف الأمن الغذائي، وتقليل التبعية الاقتصادية وتحقيق مستويات أعلى من السيادة الغذائية، من خلال خفض معدلات الفاقد والهدر من محصولي القمح والارز خاصة خلال الجمع والتعبئة والنقل والتخزين.
عبد الحميد التطاوى, نشوى, أحمد شريف, شيرين, مرسي, مي, & زاکي مختار, سمر ثابت. (2022). مؤشرات التبعية الاقتصادية والغذائية لأهم محاصيل الحبوب في مصر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 43(1), 17-31. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2022.214846
MLA
نشوى عبد الحميد التطاوى; شيرين أحمد شريف; مي مرسي; سمر ثابت زاکي مختار. "مؤشرات التبعية الاقتصادية والغذائية لأهم محاصيل الحبوب في مصر", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 43, 1, 2022, 17-31. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2022.214846
HARVARD
عبد الحميد التطاوى, نشوى, أحمد شريف, شيرين, مرسي, مي, زاکي مختار, سمر ثابت. (2022). 'مؤشرات التبعية الاقتصادية والغذائية لأهم محاصيل الحبوب في مصر', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 43(1), pp. 17-31. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2022.214846
VANCOUVER
عبد الحميد التطاوى, نشوى, أحمد شريف, شيرين, مرسي, مي, زاکي مختار, سمر ثابت. مؤشرات التبعية الاقتصادية والغذائية لأهم محاصيل الحبوب في مصر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2022; 43(1): 17-31. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2022.214846