الخصائص المورفولوجية للبصلة کدلائل انتخاب لتحسين إنتاجية الثوم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الخضر- کلية زراعة جامعة الاسکندرية- مصر

2 قسم علوم المحاصيل ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية ، الإسکندرية ، مصر

المستخلص

تم فى هذه الدراسة تقييم 21 ترکيب وراثى من الثوم، عباره عن عشرة سالات من الصنف المصري وتسع سلالات من الصنف الصيني الى جانب العشائر الاصلية من الصنفين، وذلک بهدف تقدير مدى التحسن في أربع صفات من مکونات محصول الثوم بعد ست دورات من انتخاب السلالة الخضرية. الى جانب ذلک تم تقدير معامل الارتباط المظهري بين هذه الصفات وبعضها البعض، مع دراسة علاقتها بالمحصول. إلى جانب ذلک تم تقدير علاقة الانحدار البسيط والمتعدد لتوضيح العلاقة بين المحصول للوحدة التجريبية والصفات الأربعه المدروسة. اجريت تلک الدراسة في مزرعة کلية الزراعة بمنطقة "أبيس" بجامعة الإسکندرية بمصر خلال موسم الشتاء 2020/2021 باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الکاملة بثلاثة مکررات. تضمنت الصفات المدروسة وزن الرأس ، ووزن الفصوص للرأس ، ومتوسط ​​وزن الفص ، وعدد الفصوص للرأس ، والمحصول للوحدة التجريبية. أظهر اختبار T في مجموعتين تحسنًا معنويا بالنسبة لسمات الاربعة لمکونات المحصول، في السلالات المحسنة سواء من الصنف المصري أو الصيني. وقد اظهرت صفة المحصول ارتباطًا إيجابيًا معنويًا عاليًا مع وزن الرأس ، ووزن الفصوص للراس، ومتوسط ​​وزن الفص. کما أشارت نتائج الانحدار المتعدد إلى أن اکثر من 98٪ من التباين في المحصول يعتمد على وزن الرأس، متوسط وزن الفص، عدد الفصوص للرأس. بناءا على نتائج تلک الدراسة ، يمکن الحصول على محصول عالى من نباتات الثوم عن طريق الانتخاب لهذه الصفات الثلاثة المذکورة أعلاه.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية