تحسين ناتج وجودة بنجر السکر باستخدام البورن عند مستويات مختلفة من سماد النيتروجين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

يعتبر انخفاض جودة بنجر السکر من المشاکل التي تواجه التوسع فى زراعة بنجر السکر فى مصر الوسطي  خاصة محافظة المنيا، لذا  أقيمت تجربتان حقليتان بمحطة البحوث الزراعية بملوى، محافظة المنيا ،مصر خلال موسمى2008/2009، 2009/2010لإيجاد المعدل الامثل من البورن وسماد النتروجين الذي يعطى أعلى ناتج وجودة لجذور بنجر السکر في تصميم قطع منشقة مرة واحدة. وقد استخدمت ثلاثة مستويات من سماد النيتروجين هي 80 ، 100 و 120کجم/ف وزعت عشوائيا على القطع الرئيسية، وثلاثة ترکيزات من البورن هى صفر، 0.05 و 0.10% کحمض بوريک موزعه عشوائيا على القطع الثانوية وتم الرش على عمر 80 يوم من الزراعة بمعدل 200 لتر/ ف.
 
أوضحت النتائج المتحصل عليها الأتي:
1- أثرت کلا من مستويات السماد النيتروجينى و ترکيزات البورن تأثيرا معنويا على جميع الصفات الخضرية مثل  طول ، سمک الجذر(سم)، صفات الجودة التکنولوجية مثل نسبة السکر في جذور البنجر، کميات ألفا أمينو نتروجين ،الصوديوم ،البوتاسيوم، معامل الجودة،  نسبة استخراج السکر، وکذلک الصفات الإنتاجية {ناتج الجذور النظيفة وناتج السکر القابل للاستخراج (طن/فدان){  في کلا الموسمين الزراعيين.
2- أدت اضافة النتروجين بمعدل 100کجم/ف مع الرش بالبورون بترکيز0.10% الى تحقيق أعلى محصول للسکر من الفدان (4.39طن)0

 

 

الموضوعات الرئيسية