تحسين النمو والإنتاجية وجودة الثمار والقدرة التخزينية للفلفل الحار بعد الحصاد بواسطة الرش بنترات الکالسيوم وحامض الساليسيليک

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية الزراعة -جامعة الاسکندرية

2 قسم النباتات الطبية والعطرية الإسکندرية ، مرکز البحوث الزراعية ، مصر.

3 قسم زراعة الفاکهة بکلية الزراعة جامعة الإسکندرية ، 21545 الشاطبي ، الإسکندرية ، مصر.

المستخلص

أجرت تجربة حقلية لمدة عامين فى محطة البحوث الزراعية جامعة الأسکندرية خلال موسمى الزراعة الصيفي المتتالين 2016-2017. کان الهدف الرئيسى دراسة تأثير الرش الورقى بنترات الکالسيوم بترکيزات (صفر -250-500 جرام/لتر ) وحامض الساليسيليک بترکيزات (صفر - 0.25- 0.5 جرام/لتر) بالإضافة إلى تداخلاتهم على النمو الخضرى والمحصول والقدرة التخزينية للثمار بعد الحصاد، لنباتات الفلفل الحار صنف أوميجا المنزرعة فى أرض طينية لومية. أستخدمت الثمار التى تم حصادها فى قياسات الجودة وقت الحصاد وقياسات القدرة التخزينة بعد التخزين المبرد على درجة حرارة 6±1 °م ورطوبة نسبية 90±5°م لمدة 3 أسابيع + يومين على درجة حرارة الغرفة. أظهرت النتائج أن معاملات الرش الورقى بنترات الکالسيوم بترکيز 250 جرام/لتر مع حامض الساليسيليک بترکيز0.25 أو 0.5 جرام/لتر حسنت صفات النمو الخضرى (إرتفاع النبات وعدد الأفرع ومحتوى الأوراق من الکلورفيل الکلى والمادة الجافة). النباتات التى عوملت بنترات الکالسيوم بترکيز 500 جرام/لتر مع 0.25 جرام/لتر من حامض الساليسيليک أعطت أعلى إنتاجية کلية وکانت  17.09 و 16.86 طن للفدان فى 2016 و 2017 على الترتيب. علاوة على ذلک فإن کل معاملات نترات الکالسيوم وحامض الساليسيليک حسنت بدرجة ملحوظة من جودة الثمار عند الحصاد وحافظت عليها بعد الحصاد حيث قللت الفقد فى الوزن والکرمشة وأضرار التبريد مقارنة بمعاملة الکنترول فى کلا موسمين الدراسة.

الموضوعات الرئيسية