تحديات الاستزراع السمکي ودوره في تحقيق الاکتفاء الذاتي من الأسماک في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة سابا باشا، جامعة الإسکندرية، مصر.

2 أستاذ مساعد الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة سابا باشا، جامعة الإسکندرية، مصر.

3 معهد بحوث زراعة الأراضي القاحلة ، مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التکنولوجية ، برج العرب الجديدة ، 21934 ، الإسکندرية ، مصر .

المستخلص

يستهدف البحث التعرف على تحديات الاستزراع السمکي ودوره في تحقيق الاکتفاء الذاتي من الأسماک في مصر خلال الفترة (2000-2018 ولتحقيق الأهداف المنشودة اعتمد البحث على أسلوب التحليل الوصفي والکمي مثل: أسلوب الانحدار البسيط، وتقدير معادلة الاتجاه الزمني، کذلک تم الاستعانة بأهم الاختبارات اللازمة للتأکد من صحة النتائج المتحصل علىها من الناحية الإحصائية والمنطقية، المتغيرات الصورية، واختبار توزيع للعينات المستقلة، ومعادلة النمو، بالإضافة إلى بعض المؤشرات الاقتصادية المتعلقة بالدراسة.
وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: (1) قدرت الکفاءة الاقتصادية لکل من الإنتاج السمکي والإنتاج النباتي والإنتاج الحيواني والإنتاج الحشري حوالي 1173.78، 570.70، 68.40، 700بنفس الترتيب خلال الفترة موضع الدراسة ويرجع ذلک لتدني التکاليف الإنتاجية للإانتاج السمکي في مصر إذ يبلغ نحو 2.22% من إجمالي التکاليف الإنتاجية للقطاع الزراعي خلال تلک الفترة، فضلا عن سرعة دوران رأس المال المستثمر في مجال الاستزراع السمکي مقارنة بالمجالات الزراعية الأخرى. (2) تساهم الأسماک التي يتم استزراعها في المياه العذبة بحوالي 83.06% من إجمالي الإنتاج السمکي المستزرع في مصر خلال الفترة (2010-2019 وهذه النسبة موزعة على أسماک تلک المياه متمثلة في کل من البلطي ، القراميط ، المبروک، البياض والقشر بياض کما يلي 67.310.83% ، 14.88% ، 0.04% ، 0.0002% بنفس الترتيب، أما الأسماک التي يتم استزراعها في المياه المختلطة والتي تمثلها العائلة البورية فتساهم بحوالي 12.21% من إجمالي الإنتاج السمکي المستزرع في مصر خلال تلک الفترة ، بينما الأسماک التي يتم استزراعها في المياه المالحة فتساهم بحوالي 4.74% من إجمالي الإنتاج السمکي المستزرع في مصر خلال تلک الفترة وهذه النسبة موزعة على أسماک تلک المياه متمثلة في کل من القاروص ، اللوت ، الدنيس ، الحنشان، الوقار، الجمبري والشرغوش کما يلي 1.631.18% ، 1.79% ، 0.0003% ، 0.00002% ، 0.13% ، 0.0002% بنفس الترتيب. (3) تحتلالمزارع الأهلية المرتبة الأولى في إنتاج الأسماک المستزرعة بنسبة تقدر بحوالي 80.56% من إجمالي الإنتاج السمکي المستزرع في مصر خلال تلک الفترة ، تمثل أسماک المياه العذبة منها حوالي 81.90% ثم أسماک المياه المختلطة بنسبة 12.30% وأسماک المياه المالحة بنسبة 5.80ثم يأتي في المرتبة الثانية الاستزراع في أقفاص عائمة حيث تمثل حوالي 16.43% من إجمالي الإنتاج السمکي المستزرع في مصر خلال تلک الفترة ، يتمثل أسماک المياه العذبة منها حوالي 86.50% ثم أسماک المياه المختلطة بنسبة 13.30% وأسماک المياه المالحة بنسبة 0.2%، ويأتي في المرتبة الثالثة الاستزراع في حقول الأرز بنسبة تمثل حوالي 1.91% من إجمالي الإنتاج السمکي المستزرع في مصر خلال تلک الفترة، يليها کل من المزارع الحکومية ، والاستزراع المکثف والاستزراع شبه المکثف حيث يبلغ کل منهم حوالي 0.89% ، 0.14% ، 0.06% بنفس الترتيب. (4) تبين أن کل من متغير متوسط سعر الطن من الأسماک المستزرعة بألاف جنيه وعدد الزريعة والاصبعيات المياه العذبة المنتجة في المفرخات الأهلية بالمليون وحدة لهما أثر إيجابي على مقدار الإنتاج من الأسماک المستزرعة، ولتقدير الأهمية النسبية لتلک المتغيرات في تأثيرها على مقدار الإنتاج من الأسماک المستزرعة تبين أن متغير متوسط سعر الطن من الأسماک المستزرعة بألاف جنيه يحتل المرتبة الأولى في تأثيره على مقدار الإنتاج يليه في ذلک متغير عدد الزريعة والإصبعيات المياه العذبة المنتجة في المفرخات الأهلية بالمليون وحدة. (5) تبين أن متوسط نسبة مساهمة الاستزراع السمکي في معدل الاکتفاء الذاتي من الأسماک خلال الفترة موضع الدراسة بلغ حوالي 53.83% بانحراف معياري بلغ نحو 11.62%، وقد بلغت نسبة مساهمة الاستزراع السمکي في معدل الاکتفاء الذاتي من الأسماک في مصر في الفترة (2014-2018) حوالي 66.99% بمتوسط معدل تغير نسبي بلغ نحو 26.59%، بمعدل نمو سنوي بلغ بحوالي 3.90%. (6) تتمثل أهم تحديات الاستزراع السمکي في مصر في: تعدد الجهات الادارية المشرفة على قطاع الثروة السمکيةـ، وعدم وجود قانون ينظم العمل في مجال الاستزراع السمکي، وسوءاستغلالللمواردالمائيةفيمصر، صعوبةتطبيقمنظومةالأمانالحيويعلىالمزارع السمکيةالمصري، وإنخفاض إنتاجية الزريعة وارتفاع نسبة الفاقد منها في جميع مراحل التداول بين مراکز التجميع والتفريغ ومواقع الاستزراع، ونقص أعلاف الأسماک من أهم تحديات الاستزراع السمکي، إذ تعتمد المزارع على مخلفات الزراعة وأعلاف الحبوب، وهو ما يتطلب التوسع في إنتاجها محليا.
وتوصلت الدراسة إلى بعض التوصيات من أهمها:(1) إنشاءجهةإداريةموحدةتعملعلىتسهيلالاجراءات القانونية الخاصةبعمليةالاستثمارفيقطاعالاستزراع السمکي واستخراج الموافقاتوالتصاريحلزيادةجذب المستثمرينلهذاالقطاع. (2)وضعقانون محدد ومتکامل ومسنقلينظمالعملفيمجالالاستزراعالسمکييضمن التنسيقبينکافةالجهاتذاتالصلةبهذاالمجال ويتضمن تفسيرات واضحة لکافة الأمور المتعلقة بالاستزراع السمکي. (3) الاستغلالالأمثلللمواردالمائيةالمستخدمةفيمجال الاستزراعالسمکيفيمصر. (4)ضرورةتطبيقنظامالأکوابونيکAquaponics systemsعلىنطاقواسعفي المزارع السمکيةوالذييعتبرأحد نظمالتربيةالحديثةللاستزراعالسمکيالتکامليالمغلقةبينالنبات والأسماک. (5) تطبيقمنظومةالأمانالحيويللمزارع  السمکيةمعوضع سياساتتحفيزيةلهذاالغرض. (6) ضرورة زيادةدورالارشادالسمکيفيمجال إستزراع الأسماک بکافةأنواعهامنخلالضرورةالاهتمامبإقامةمزارعسمکيةإرشاديةتکون مسئولةعنالتطبيقالواسعللتجاربالمعمليةالخاصةبمجالات التغذيةوأمراض الأسماکتمهيدالتطبيقهاالفعلىعلىالمزارع السمکيةإذاثبتجدواهاالإنتاجيةومساهمتهافيزيادةالإنتاجمن الأسماک.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية