هل تساعد المسطحات البحرية والبحيرات المصرية في تقليل الفجوة السمکية؟

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة سابا باشا، جامعة الإسکندرية، مصر.

2 معهد بحوث زراعة الأراضي القاحلة ، مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التکنولوجية ، برج العرب الجديدة ، 21934 ، الإسکندرية ، مصر .

المستخلص

يستهدف البحث تحليل إقتصادي لدور کل من المسطحات البحرية والبحيرات المصرية في تقليل الفجوة السمکية من أهم الأسماک في مصر، ولتحقيق الأهداف المنشودة إعتمد البحث علي أسلوب التحليل الوصفي والکمي مثل: أسلوب الانحدار البسيط ، وتقدير معادلة الاتجاه الزمني، وکذلک تم الاستعانة بأهم الاختبارات اللازمة للتأکد من صحة النتائج المتحصل عليها من الناحية الإحصائية والمنطقية. بالإضافة إلي بعض المؤشرات الاقتصادية المتعلقة بموضوع الدراسة.
وتوصلت الدراسة إلي العديد من النتائج أهمها: (1) بلغ متوسط قيمة الإنتاج السمکي المصري خلال الفترة (2000-2018) حوالي 16.92 مليار جنيه بانحراف معيار بلغ نحو 12.52، وقد بلغ معدل النمو السنوي حوالي 11.70%. (2) بلغ متوسط إجمالي إنتاج الأسماک في مصايد البحار خلال الفترة (2013-2018) حوالي 105.90 ألف طن يمثل حوالي 3.70% من إجمالي إنتاج الأسماک في مصر، کما بلغ متوسط إجمالي إنتاج مصايد البحيرات حوالي 176.40  ألف طن يمثل حوالي10.70 %. (3) تبين أن متوسط الإنتاج السمکي من مصايد البحر المتوسط خلال الفترة (2000-2018) قد بلغ حوالي 64.84 ألف طن بإنحراف معياري بلغ حوالي 11.96، وقد بلغ متوسط الإنتاج في أخر خمس سنوات من فترة الدراسة حوالي 58.99 ألف طن يمثل نحو 56% من إجمالي إنتاج البحار خلال الفترة الأخيرة، وأنه أخذ اتجاها تنازليا بمعدل سنوي بلغ حوالي 0.50% خلال فترة الدراسة. (4) بلغ متوسط الإنتاج السمکي من البحر الأحمر خلال فترة الدراسة حوالي53.09  ألف طن بإنحراف معياري بلغ حوالي 11.60 طن، وبلغ متوسط الإنتاج في أخر خمس سـنوات من فترة الدراسة حوالي 46.79 ألف طن يمثل نحو 44% من إجمالي إنتاج البحار خلال الفترة الأخيرة، وأنه أخذ اتجاها تنازليا بمعدل ســـــــنوي بلغ حوالي 2.80% خلال فترة الدراســــة. (5) بلغ متوسط إنتاج البحيرات المصرية خلال فترة الدراسة حوالي 171.83 ألف طن بإنحراف معياري بلغ حوالي 13.82 ألف طن، وبلغ متوسط الإنتاج في أخر خمس سنوات من فترة الدراسة حوالي 175.84 ألف طن، يمثل حوالي 10.39% من إجمالي الانتاج السمکي في مصر خلال الفترة الأخيرة وقد تبين عدم استقرار إنتاج البحيرات المصرية من الأسماک بين الزيادة والنقصان. (6) بلغ متوسط استهلاک الفرد من الأسماک في مصر خلال فترة الدرسة حوالي18.10  کجم وبانحراف معياري بلغ حوالي2.65  کيلو جرام، وقد بلغ متوسط استهلاک الفرد الأسماک في مصر خلال الخمس سنوات الأخيرة من السلسلة الزمنية حوالي 21.87 کجم الأمر الذي يشير إلي إتجاه المستهلک المصري نحو زيادة استهلاکه من الأسماک بغرض الحصول علي البروتين الحيواني وإنخفاض ثمنه مقارنة بمصادر البروتين الحيواني الأخري، وبلغ معدل النمو السنوي له بلغ حوالي 2.60%. (7) بلغ متوسط الفجوة الغذائية السمکية في مصر خلال الفترة (2000-2018) حوالي229.16  ألف طن وبانحراف معياري بلغ حوالي64.72  ألف طن، وبلغ معدل النمو السنوي حوالي2.80%، کما تبين أن متوسط معدل الاکتفاء الذاتي من الأسماک خلال السلسلة الزمنية  بلغ حوالي 83.69% وبانحراف معياري بلغ حوالي 3.96%، وأنه أخذ اتجاها تصاعديا بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 0.50%. (8) قد تبين أن متغير إجمالي الإنتاج من الأسماک له أثر عکسي على مقدار الفجوة السمکية، بينما متغيري متوسط الاستهلاک الفردي وعدد السکان لهما أثر ايجابي على مقدار تلک الفجوة الغذائية من الأسماک، وقد تبين أن متغير الإنتاج المحلي من الاسماک يحتل المرتبة الأولى في تأثيره على مقدار تلک الفجوة يليه في ذلک متغير متوسط الاستهلاک الفردي وأخيرا متغير عدد السکان علي الترتيب. ولقد أوصت الدراسة بضرورة الاستفادة القصوي من مساحة المسطحات البحرية والبحيرات المصرية في انتاج الأسماک وتحسين جودة الإنتاج والتغلب علي کل التحديات والمعوقات وإزالة کافة التعديات علي البحيرات المصرية ورفع کفاءتهم الانتاجية من الأسماک من اجل سد الفجوة الغذائية من البروتين الحيواني من خلال الاسماک.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية