استخدام التمر السيوى فى انتاج بعض العصائر الجديدة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

وحدة التصنيع الزراعى - قسم الإنتاج النباتى - مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

يعتبر صنف التمر السيوى أهم صنف فى التمور النصف جافة فى مصر، وفى مرحلة الخلال تکون ثماره منخفضة  السعر والقيمة التسويقية کنتيجة لقصر عمرها . لذلک فإن هذا العمل يهدف إلى الإستفادة من ثمار السيوى فى مرحلة الخلال فى إنتاج عصائر جديدة (منفردة أومخلوطة مع الرمان أوالقرفة) إلى جانب تقييم هذه العصائر الجديدة کيميائيا وحسيا وميکروبيولوجيا خلال ثلاث شهور من التخزين على درجة حرارة الغرفة. ولقد أظهرت النتائج أن مخاليط عصير البلح مع الرمان أوالقرفة کانت أعلى فى محتواها من البولى فينولات والفلافونيدات والأنثوسيانين مقارنة مع عصير البلح الخالص، بينما أدت إضافة الرمان إلى انخفاض کلا من المواد الصلبة الذائبة الکلية والسکريات المختزلة والکلية وذلک على عکس القرفة . کذلک فإن إضافة الرمان أو القرفة أدى إلى تحسين الجودة الميکروبية للعصائر الناتجة مقارنة بعصير البلح الخالص. ولقد أوضحت نتائج التقييم الحسى أن کل العصائر تحت الدراسة کانت مقبولة حسيا. ولقد أظهرت النتائج المشار إليها أن ثمار التمر السيوى فى مرحلة الخلال (سواء منفردة أومخلوطة مع الرمان أوالقرفة) يمکن أسنخدامها فى إنتاج عصائر جديدة ولذيذة ومغذية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية