إجريت تجربتان حقليتان خلال الموسم الشتوى لأعوام 2017/2018-2018/2019 فى محطة البحوث الزراعية بمنطقة أبيس، والتابعة لکلية الزراعة -جامعة الأسکندرية، أشتملت هذه الدراسة على 12 معاملة بين أربعة مستويات من النيتروجين (صفر-40 -60-80 کيلو جرام /فدان) وثلاث ترکيزات من حمض الفولفيک (صفر -100-200 جزء فى المليون) فى ثلاث مکررات ووزعت مستويات النيتروجين القطع الرئيسية بينما خصصت القطع التحت الرئيسية لحمض الفولفيک وتمت زراعة شتلات الکرنب صنف بلدى فى 10 و20 أکتوبر للموسم الأول والثانى على الترتيب. وقد أظهرت النتائج أن زيادة معدلات النيتروجين المضافة حتى 80 کيلوجرام /فدان أدت الى زيادة فى عدد الأوراق الخارجية ووزنها الرطب بينما خفضت النسبة المئوية لوزن الرأس ومحتواها من المادة الجافة بينما لم تحقق مستويات حمض الفولفيک تأثيرا معنويا على الصفات المدروسة للأوراق الخارجية أو على الأوراق الداخلية وعلى صفات الرأس. وأظهرت التأثير المتداخل بين العاملين بأن تسميد الکرنب بمعدل 80 کيلوجرام نيتروجين /فدان مع المعدل 100 جزء فى المليون من حمض الفولفيک هى أفضل معاملة للحصول على أعلى محصول من رؤوس الکرنب القابلة للتسويق والمناسبة للسوق المحلى وذلک تحت الظروف المماثلة لظروف الدراسة الحالية والمناطق المشابهة.
محمود, أشرف, عبد الرازق, على عبد الرازق, العربي, سناء مرسى, & رجب, شيماء محمد رجب. (2021). تأثير الأسمدة النيتروجينية وحمض الفولفيک على النمو والإنتاجية والجودة الغذائية للکرنب. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(4), 921-933. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.206156
MLA
أشرف محمود; على عبد الرازق عبد الرازق; سناء مرسى العربي; شيماء محمد رجب رجب. "تأثير الأسمدة النيتروجينية وحمض الفولفيک على النمو والإنتاجية والجودة الغذائية للکرنب", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42, 4, 2021, 921-933. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.206156
HARVARD
محمود, أشرف, عبد الرازق, على عبد الرازق, العربي, سناء مرسى, رجب, شيماء محمد رجب. (2021). 'تأثير الأسمدة النيتروجينية وحمض الفولفيک على النمو والإنتاجية والجودة الغذائية للکرنب', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(4), pp. 921-933. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.206156
VANCOUVER
محمود, أشرف, عبد الرازق, على عبد الرازق, العربي, سناء مرسى, رجب, شيماء محمد رجب. تأثير الأسمدة النيتروجينية وحمض الفولفيک على النمو والإنتاجية والجودة الغذائية للکرنب. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2021; 42(4): 921-933. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.206156