دراسة استراتيجيات التکيف التي وضعها مزارعو البطاطس لمواجهة تأثيرات تغير المناخ في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الموارد الطبيعية والهندسة الزراعية، کلية الزراعة، جامعة دمنهور، دمنهور، مصر

2 المعمل المرکزي للمناخ الزراعي (CLAC)، مرکز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر

3 مرکز التکنولوجيا الحيوية والجينوميات، جامعة تکساس التقنية، لوبوک، تکساس، الولايات المتحدة الأمريکية

4 الجامعة السويدية للعلوم الزراعية، أوبسالا، السويد

المستخلص

تعد مصر واحدة من أکبر 20 منتجًا للبطاطس في جميع أنحاء العالم وأول أکبر منتج ومصدر للبطاطس في إفريقيا في عام 2019 وفقًا لمنظمة الفاو. کان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم إستراتيجيات التکيف التي طورها مزارعو البطاطس في مصر للتعامل مع تأثيرات تغير المناخ. تم تحقيق ذلک من خلال أ) تحديد تأثيرات التغيرات المناخية المحلية، ب) إجراء تحليل اقتصادي لزراعة البطاطس في منطقة الدراسة، ج) التعرف على تأثيرات ممارسات إدارة المزرعة على مراحل زراعة البطاطس من خلال التشاور والاستبيانات وإجراء مقابلات مع المزارعين المحليين والمنتجين. أظهرت النتائج أن تقلب المناخ کان له تأثيرات کبيرة على إنتاج البطاطس في مصر خلال الخمسة عشر عامًا الماضية. في الوقت الحاضر، يمکن اعتبار شهري ديسمبر ويناير أشهر خطرة لنباتات البطاطس، حيث لا يمکن للنباتات تحمل درجات الحرارة المنخفضة خلال هذين الشهرين. من أجل تقليل تأثيرات تغير المناخ على إنتاج البطاطس في مصر، طور المزارعون ممارسات التکيف التالية. لتجنب تأثيرات درجات الحرارة المرتفعة، يجب على المزارعين منع الري أثناء النهار حتى غروب الشمس والري أثناء الليل. في حالة انخفاض درجة الحرارة، فإن تطبيق الري بکميات منخفضة مع کميات صغيرة من حمض الأمونيا من خلال دورات مستمرة أثناء النهار والليل سيزيد بشکل کبير من مقاومة النباتات. کما أن تسييج المزارع بخطوط الأشجار والجسور سيقلل من مخاطر الفيضانات. أخيرًا، قد يساعد تعديل مواعيد الزراعة بين الأول من أکتوبر وحتى نهاية نوفمبر في التخفيف من تأثير أمراض البطاطس الجديدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية