تأثير تحسين التربة بالفحم الحيوى (Biochar) على الاصابة بفيروس موزايک الطماطم ونمو وامتصاص العناصر المغذية فى نباتات الطماطم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم أمراض النبات بکلية الزراعة الشاطبي، جامعة الإسکندرية ، الإسکندرية ، مصر.

المستخلص

يعتبر تحسين التربة باستخدام الفحم الحيوى من الطرق الصديقة للبيئة کما يؤثر على فيروس موزايک الطماطم Tobacco mosaic virus (ToMV)  ويحسن النمو والتغذية لنباتات الطماطم. تم استخدام ثلاثة ترکيزات من الفحم الحيوى 0.5، 1، 1.5%. فاضافة الفحم الحيوى للتربة بترکيز 1، 1.5% أدى الى تقليل حدوث الاصابة بالفيروس وتأخير ظهور الأعراض وذلک مقارنة بالنباتات النامية فى تربة خالية من الفحم الحيوى. وانخفضت نسبة الاصابة وشدة المرض بالفيروس بنسبة 33.3 و50% على الترتيب وذلک بعد 15 يوم من العدوى فى النباتات النامية فى تربة معاملة بالفحم الحيوى 1.5%. أوضحت الدراسة أن الترکيز النسبى للفيروس باستخدام اختبار الاليزا غير المباشرة (Indirect ELISA) يقل معنوياً فى النباتات النامية فى تربة محسنة بالفحم الحيوى بترکيز 1 و1.5%. وقد تحقق أقل ترکيز للفيرس فى النباتات التى تنمو فى تربة محسنة باضافة الفحم الحيوى بترکيز 1.5% بعد 21 يوم من العدوى. وزاد الوزن الرطب للمجموع الخضرى فى حالة استخدام الفحم الحيوى بترکيزات 1.5 و0.5 % فى النباتات الغير مصابة والنباتات المصابة، على الترتيب. وظهرت زيادة معنوية فى محتوى البوتاسيوم وذلک فى حالة اضافة الفحم الحيوى بترکيز 1% للنباتات السليمة وترکيز 1.5% للنباتات المصابة بالفيروس. بينما انخفض ترکيز الصوديوم فى المجموع الخضرى للنباتات المصابة التى تنمو فى التربة المحسنة بترکيزات الفحم الحيوى المختلفة. عموماً اضافة الفحم الحيوى للتربة يؤدى الى تحسين المقاومة للاصابة بفيروس موزايک الطماطم وتحفيز النمو وزيادة البوتاسيوم ونقص الصوديوم بنباتات الطماطم. يعتبر تطبيق اضافة الفحم الحيوى للتربة الزراعية طريقة عملية لتقليل تأثير التغيرات المناخية من خلال احتباس الکربون وتحسين انتاجية النبات وزيادة تحمله للأمراض من أجل الزراعة المستدامة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية