تقدير صفات جودة الحبوب لبعض أصناف الأرز المصرية المنزرعة تحت المستوايات المنخفضة من السماد النيتروجيني

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مرکز تکنولوجيا بحوث الأرز (RTTC) ، معهد بحوث المحاصيل الحقلية ، مرکز البحوث الزراعية ، الإسکندرية ، مصر.

2 مرکز بحوث الأرز والتدريب (RRTC) ، 33717 ، سخا ، کفر الشيخ ، مصر

المستخلص

أقيمت تجربتان حقليتان لمحصول الأرز خلال الموسمين الزراعيين 2016و2017 وذلک فى المزرعة البحثية بمرکزبحوث و تدريب  الأرز (RRTC) بسخا- کفرالشيخ بالأشتراک مع  مرکز تدريب و تکنولوجيا الأرز ((RTTC الأسکندرية -مصر. لدراسة صفات جودة حبوب بعض أصناف الأرز المصرية المنزرعة تحت الإحتياجات السمادية المنخفضة کخطوة أولى للتربية لأصناف أرز ذات إحتياجات سمادية منخفضة.

التصميم الإحصائى التجريبي هو القطع المنشقه فى ثلاثه مکررات.
·       الصفات تحت الدراسة:

1-   صفات الجودة: الصفات الظاهرية للحبة, صفات التبييض , صفات الطبخ و الأکل.

تم إستخدام ثلاثة أصناف مصرية, وهي ( جيزة 177, جيزة178و جيزة 182 ) .
تم اختبار هذه الأصناف تحت أربعة معدلات من التسميد النيتروجيني وهذه المعدلات هى ( صفر, 50%, 100% و 150% ) من المعدل الموصى بها .

 
 
** ويمکن إيجاز أهم النتائج والإستنتاجات المتحصل عليها في الآتي :
يمکن الإستنتاج بأنه يوجد إختلافات معنوية بين القيم المتوسطة للأصناف المستخدمة فيما يتعلق بصفات النمو الخضرية تحت الدراسة فى الموسمين. وهذا يرجع إلى تاريخها الوراثي  ،بالإضافه إلى ذلک فإنه تم التعرف على أن کل الصفات تحت الدراسة کانت تزيد قيمتها تدريجيا معنويا بزيادة مستويات التسميد النيتروجيني حتى تنتظم تلک القيم عند المستوى الأعلى (100% من المعدل الموصى به).
و تم الحصول على نتائج مختلفه بالنسبه للتفاعل بين الأصناف ومستويات التسميد النيتروجيني بالنسبه لموسمي الزراعة، حيث کان التفاعل معنويا بالنسبه لصفات شکل الحبة، إستطالة الحبة، المحتوى الأميلوزي و مع ذلک فقد لوحظ أن ذلک التفاعل کان معنويآ فى موسم واحد فقط (فى الموسم الثانى 2017 بالنسبه عرض الحبه و صفات التبييض).
کما أوضحت النتائج أن إنخفاض مستوى التسميد النيتروجيني عن المعدل الموصى به إلى 50% من المعدل الموصى به لم يؤثر على القيم المتوسطة لمعظم الصفات المدروسة لصنف جيزة 178 فى الموسمين بالنسبه لصفات الجودة .

الموضوعات الرئيسية