التأثير الوقائى الصحى للسمن البلدى المصرى مقارنة بالسمن النباتى فى حيوانات التجارب

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية ، مصر.

2 قسم بحوث الدهون والزيوت ، معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية ، مرکز البحوث الزراعية ، مصر.

المستخلص

تهدف الدراسة إلي مقارنة التأثير الصحى للسمن البلدى المصرى بالسمن النباتى وذلک من خلال تقدير ترکيب الأحماض الدهنية وبعض المقاييس البيوکيميائية فى کل من الدم والکبد لعدد 21من ذکور فئران التجارب والتى قسمت إلي ثلاث مجموعات, المجموعة الضابطة تغذت على الوجبة القياسية والتى تحتوى على 10% زيت ذرة, المجموعة الثانية تم فيها إستبدال زيت الذرة ب10% سمن بلدى وفى الثالثة ب10% سمن نباتى(زيت نخيل) وذلک لمدة 6 أسابيع. فى نهاية التجربة تم ذبح الفئران وتقدير صورة الدم و دهون الدم وبعض إنزيمات الدم الکبد، والتي تعتبر مؤشرا للحالة الصحية. عولجت البيانات إحصائياً باستخدام برنامج SPSS. 
أظهرت النتائج أن السمن البلدى أدى إلى إنخفاض النسبة المئوية لوزن الجسم المکتسب والإجهاد التأکسدى وله تأثيرات وقائية على الکبد حيث أدى الى إنخفاض ملحوظ فى مستوى الجلسريدات الثلاثية والليبوبروتينات منخفضة الکثافة, بينما أدى إلى إرتفاع مستوى الليبوبروتينات مرتفعة الکثافة وأيضا زيادة نشاط الإنزيمات المضادة للأکسدة فى الکبد مقارنة بالمجموعة الضابطة ومجموعة السمن النباتى. وأشارت النتائج أنه فى مجموعة الفئران التى تغذت على السمن النباتى حدث زيادة معنوية فى کل من دهون الدم (الجلسريدات الثلاثية والکولسترول الکلى واللليبوبروتينات منخفضة الکثافة) ومستوى الراديکاليات الحرة وإنزيمات الکبد وحدث إنخفاض فى مستوى الليبوبروتينات مرتفعة الکثافة ونشاط الإنزيمات المضادة للأکسدة. وخلصت الدراسة إلى أن الأثارالوقائية  الصحية للسمن المصرى التقليدى أفضل من السمن النباتى, ويجب إجراء المزيد من البحوث عن الأثار الوقائية الصحية للسمن البلدى فى الطبخ المصرى, للتأکد من تأثير حرارة الطبخ على محتواها من الأحماض الدهنية المختلفة.

الموضوعات الرئيسية