کسب الکانولا کمصدر واعد لمضادات الأکسده الطبيعية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية والألبان ، کلية الزراعة ، جامعة دمنهور ، دمنهور ، محافظة البحيرة ، مصر

المستخلص

قامت هذه الدراسة علي استخدام کل من بذور الکانولا وکسب الکانولا بعد استخلاص الزيت للحصول علي المستخلص الميثانولي من کل منهما بشکل منفصل ثم تقدير محتوى کل منهما من المواد الفينولية الکلية والمواد الفلافونويدية و الألفا توکوفيرولات ومن ثم تقدير فاعليتها کمواد مضادة للأکسدة بواسطة طريقتي (DPPH) وحمض بيتا کاروتين لينوليک حيث أظهرت النتائج المحتوى العالي من هذه الکيماويات ذات المصدر النباتي. کما أظهر المستخلص الکحولي لکسب الکانولا قدره اختزالية عالية تفوق مستخلص البذور بنسبة 32%. وأظهر تفريد المرکبات الفينولية بواسطة جهاز کروماتوجرافيا الغاز عالي الکفاءة (HPLC) أن حمض الفانيليک هو الأکثر وجودًا بترکيز 783.66 ميکروجرام/ جم مستخلص يليه حمض السيرنجيک بترکيز 52.24  ميکرو جم / جم مستخلص, في حين کان الروتين هو الاکثر وجودًا في تفريد المواد الفلافونويدية بترکيز 631.13 ميکرو جرام / جم مستخلص. لذلک توصي الدراسة بأن ترکز الأبحاث العلمية علي تعظيم الاستفادة من کُسب الکانولا کمصدر واعد لمضادات الأکسدة الطبيعية.

الموضوعات الرئيسية