تحليل إقتصادى لإنتاج محصول البسلة الخضراء فى مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم بحوث إقتصاديات الإنتاج الزراعى- معهد بحوث الإقتصاد الزراعي –الدقي – الجيزة – مصر

المستخلص

إنتاج السلع الغذائية له دور کبير في تنفيذ برامج التنمية الإقتصادية، حيث تشارک حصيلة ذلک الإنتاج في تحديد الدخل القومي، وتمويل إحتياجات الدولة من الأموال، ويعد القطاع الزراعي من أهم القطاعات الإقتصادية في الدولة التي تساهم في التنمية الإقتصادية والإجتماعية خاصة في إنتاج و توفير السلع الغذائية وخاصة الخضر، والتي تتميز مصربإنتاجها، ومنها محصول البسلة الخضراء الذي يلقي قبولا محليا وعالميا.
وتتمثل المشکلة البحثية فى وجود تناقص فى کل من المساحة والإنتاج لمحصول البسلة الخضراء والذى قدر بحوالى35.73%، 34.96% على الترتيب خلال متوسط الفترة (2005 - 2019)، وبالتالى نقص فى الکميات المنتجة منهامحلياعلى مواجهة الکميات الاستهلاکية يقدر بحوالى7.4 الفطن.
وإستهدف البحث دراسة الوضع الحالى لإنتاج محصول البسلة الخضراء فى مصر من خلال دراسة وتحليل المؤشرات الاقتصادية للتنبؤ بمساحة وإنتاج محصول البسلة الخضراء باستخدام نموذج بوکس جينکينز وذلک للمساهمة فى معرفة الأسباب الحقيقية التي أدت الي عدم إستقرار الإنتاج من البسلة المصرية و ذلک خلال الفترة الدراسة أخذا في الإعتبار أن البسلة يمکن عرضها طازجة أو مجمدة الأمر الذي يستلزم معه دراسة  الکميات المنتجة من البسلة و سبل زيادتها، و زيادة قيمتها النقدية و معدلات النمو السنوي للإنتاج منها وکذلک تقدير بعض المؤشرات الإقتصادية لإرشاد صانعى القرار.
وإعتمد البحث فى تحقيق أهدافه على کل من إسلوبى التحليل الإحصائى الوصفى والإستدلالي ، وقد تم استخدام البيانات الثانوية المنشورة من خلال قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى، بالاضافة إلى المراجع العربية والأجنبية  ذات الصلة بموضوع البحث.
ومن أهم النتائج :
1 –  تناقصت مساحة محصول البسلة الخضراء من حوالى 55.96 الف فدان عام2005  الي حوالي 35.96الف فدان بنسبة تناقص بلغت حوالي 35.73%.
2 – من المتوقع أن   تستمرمساحة البسلة الخضراء الشتوي في التناقص من 41.47 الف فدان عام 2017 الي حوالي 41.22 الف فدان عام 2023 .
3- بلغت متوسط مساحة محصول البسلة الخضراء حوالى 47 الف  فدان تمثل حوالى6.7 %من إجمالى مساحة حاصلات الخضر الشتوية والبالغة حوالى 702 الف فدان،وذلک خلال متوسط  الفترة( 2005 - 2019 ).
4 –  تبين عدم سکون السلسلة الزمنية وتأرجح الإنتاج لمحصول البسلة ما بين النقصان والزيادة، حيث تناقص إنتاج محصول البسلة الخضراء من حوالى236.26الف طن عام 2005 الي حوالي 153.66 الف طن عام 2019، بنسبة تناقص 34.96% .
5 – من المتوقع زيادة إنتاج محصول البسلة الخضراء من حوالى41.5 الف طن عام 2017 الي حوالي 44.22 الف طن عام 2023 ، بنسبة زيادة 6.62% .
وقد أوصى البحث بالتوسع الرأسى والأفقى في زراعة المحصول ومحاولة حل مشاکل المزارعين من خلال توفير مستلزمات الإنتاج فى الوقت والمکان والسعر المناسب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية