تحديدالأداء المظهرى والسلوک الوراثى لصفات جودة الحبوب لبعض أصناف الأرز المصرى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتحديد السلوک والتباين الوراثى  لصفات جودة الحبوب لبعض أصناف الأرز المصرية خلال موسمى الزراعة2013- 2014وهى سخا101، سخا102، سخا103، سخا 104، سخا105، سخا106، جيزة 159، جيزة 171، جيزة 172، جيزة 175، جيزة 176، جيزة 177، أصناف قصيرة الحبة، وجيزة 178، جيزة 179، هجين1، وهجين 2 أصناف متوسطة الحبة، وجيزة 181، جيزة 182، وصنف ياسمين المصري أصناف طويلة الحبة. وبإجراء التحليل الإحصائى للبيانات المتحصل عليها أوضحت النتائج اختلافات معنوية بين الأصناف تحت الدراسة لمعظم الصفات المدروسة. وقد سجلت الأصناف قصيرة القيم الأعلى لصفة محتوى الجل، وصفة وزن 1000 حبة، صفة امتصاص الماء، وصفة درجة حرارة الجلتنة، وصفة عرض الحبة، وصفة سمک الحبة، وصفة محتوى البروتين، وصفتى التقشيير والتبييض خلال موسمى الدراسة. بينما سجلت الأصناف طويلة الحبة القيم الأعلى فى الصفات التالية: النسبة المئوية للکسر، نسبة الاستطالة، نسبة الأميلوز، شکل الحبة، وطول الحبة خلال موسمى الدراسة. تم حساب قيمة درجة التوريث لجميع الصفات المدروسة والتى أعطت قيما" مرتفعة تراوحت ما بين 81.25% إلى 99.85% ويدل هذا على عدم تأثر هذه الصفات بالعوامل البيئية مما يمکن من الانتخاب لهذه الصفات فى مراحل مبکرة. کما تم حساب قيم مختلفة من معاملات الارتباط بين الصفات المدروسة والتى أظهرت ارتباطا" معنويا" فيما بينها فى کل من موسمى الدراسة.

 
        
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية