التحليل الاقتصادي لدالة استجابة العرض لمحصول فول الصويا فى مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة جامعة الإسکندرية.

2 شرکة غرب الدلتا لانتاج الکهرباء

المستخلص

استهدف البحث التعرف على الوضع الاقتصادي الراهن لمحصول فول الصويا في مصر خلال الفترة 2005-2017 وذلک بالتعرف على اتجاهات وتطور إنتاجه وهيکل التکاليف وفقاً لمستلزمات الإنتاج وتقدير دالة استجابة العرض وذلک لتحديد أهم المتغيرات المؤثرة على انخفاض المساحة المزروعة منه. وهو ما يساعد مخططي السياسة الزراعية على اتخاذ القرارات الخاصة نحو تحفيز المزارعين لزراعته مرة أخرى لتعظيم دور المحصول في سد الفجوة الغذائية من الزيوت النباتية.
استخدم البحث لتحقيق أهدافه بعض المؤشرات الإحصائية، التي تتمثل في المتوسط الحسابي والهندسي والنسب المئوية لإبراز الأهمية النسبية للمتغيرات موضع الدراسة، بالإضافة إلى معدل النمو السنوي لإبراز اتجاهات المتغيرات موضع الدراسة، وتحليل الانحدار بفترات تأخير لتقدير دالة استجابة العرض بطريقة نيرلوف.
ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث خلال فترة الدراسة 2005-2017 ما يلي:
بلغ معدل النمو السنوي للمساحة المزروعة والإنتاج وصافي العائد الفداني لمحصول فول الصويا في مصر خلال فترة الدراسة نحو 4.6%، 3.6%، 7.2% على الترتيب، کما بلغ معدل النمو السنوي للإنتاج المحلي من زيت فول الصويا، المتاح للاستهلاک في مصر خلال فترة الدراسة نحو 1.1%، 4.6% على الترتيب.
تبين من تقدير دالة استجابة العرض لمحصول فول الصويا في مصر خلال فترة الدراسة إن الإنتاجية الفدانية في العام السابق ذات تأثير ايجابي، حيث أن زيادتها بنحو1% يؤدي إلي زيادة المساحة المزروعة في العام الحالي بمقدار0.192%، في حين أوضحت النتائج سالبية تأثير التکاليف الکلية للعام السابق، حيث أن زيادتها بنحو1%يؤدي إلى انخفاض المساحة المزروعة في العام الحالي بنحو0.465%.
لذا يوصي البحث بالتوسع في المساحة المزروعة بمحصول فول الصويا کمحصول إستراتيجي متعدد الاستخدامات وتعتمد عليه الدولة بنسبة کبيرة في تغطية الفجوة الغذائية الزيتية وتنمية الثروة الحيوانية والداجنية والسمکية کعلف وکذلک استخدامه في إنتاج الزيوت، کما يجب العمل على زيادة الإنتاجية الفدانية خاصة في ظل إستراتيجية الدولة في التنمية الزراعية المستدامة.    

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية