مؤشرات التجارة الخارجية للفراولة في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية .

2 قسم الخضر، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية.

3 الجمارک المصرية بالاسکندرية

المستخلص

يحتل قطاع التجارة الخارجية دور کبير في تنفيذ برامج التنمية الاقتصادية، حيث تشارک حصيلة الصادرات في تحسين الدخل القومي وتمويل احتياجات الدولة من الواردات، ويعد القطاع الزراعي من أهم القطاعات الاقتصادية في الدولة التي تساهم في تنمية الصادرات خاصة صادرات محاصيل الخضر غير التقليدية، والتي تتميز مصر بإنتاجها ومنها محصول الفراولة الذي يلقي قبولاً عالمياً لذلک يتمثل الهدف الرئيسي للبحث في معرفة الأسباب الحقيقية التي أدت إلى عدم استقرار الصادرات من الفراولة المصرية وذلک خلال الفترة 2006-2018 أخذاً في الاعتبار أن الفراولة يمکن تصديرها طازجة أو مجمدة أو مصنعة ومحضرة، الأمر الذي يستلزم معه دراسة الکميات المنتجة من الفراولة وسبل زيادتها، وزيادة قيمتها النقدية ومعدلات النمو السنوي للصادرات منها وکذلک تقدير بعض المؤشرات التنافسية بالنسبة للدول الأخرى وامکانية فتح أسواق للصادرات المصرية من الفراولة، وتمثلت مشکلة البحث في أن السياسة التجارية لمحصول الفراولة، لم تحقق الهدف منها وهو تعظيم کل من کمية وقيمة الصادرات المصرية من الفراولة، فقد اتسمت صادرات مصر بالتذبذب، وقد تبين أن المساحة المزروعة تتزايد بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 6.4 % أي ما يعادل نحو1048 فدان، وتبين أيضاً أن إنتاج محصول الفراولة يتزايد بمعدل نمو بلغ 8.3% أي ما يعادل حوالي 23 ألف طن سنوياً، وبحساب دالة النمو للإنتاجية الفدانية لمحصول الفراولة خلال نفس الفترة لم تثبت معنوية الدالة علي المستوي الإحتمالي 0.05، أما فيما يخص الأسعار المزرعية فقد تبين ان السعر المزرعى يتزايد بمعدل نمو8.4% بما يعادل نحو 179.36 جنيه للطن سنوياً، کما اتضح  أن القيمة المحصولية للفراولة تتزايد بمعدل نمو بلغ حوالي 16.7 % بما يعادل 111 مليون جنيه سنوياً، أما فيما يخص الصادرات من محصول الفراولة فقد تبين زيادة کل من کمية وقيمة صادرات الفراولة الطازجة بمعدل نمو بلغ حوالي 1529.8% بما يعادل  5.6ألف طن، 19 مليون دولار سنوياً على التوالي، وفيما يخص الفراولة المجمدة فقد تبين زيادة کل من کمية وقيمة  صادرات الفراولة المجمدة بمعدل نمو بلغ نحو 20.227.5% بما يعادل أربعة آلاف طن سنوياً،     9 مليون دولار سنوياً على الترتيب، وأمـا فيما يخص الفراولة المحضرة فقد تبين زيادة  کل من  کمـية وقـيمة صـادرات الفـراولة المـحـضرة بـمعدل نمو بـلغ حـوالي21.5،27.8 % بما يعادل 860 طن سنوياً، 1.6 مليون دولار سنوياً على الترتيب وقد ثبت معنوية هذه المعاملات علي المستوي الإحصائي 1% عدا الإنتاجية الفدانية .
أما فيما يخص بعض مؤشرات التجارة الخارجية لمحصول الفراولة فيتبين أنه بقياس مؤشر تغطية الصادرات للواردات فقد تبين أن نسبة تغطية الصادرات الکلية من الفراولة الطازجة والمجمدة  والبالغ قيمتها حوالي 74، 121 مليون دولار عام 2018 على الترتيب إلي قيمة الواردات الکلية منها والبالغة حوالي 298، 508 ألف دولار في نفس العام على الترتيب، فقد بلغ معدل التغطية حوالي24897 23818% على الترتيب وهو معدل يعکس وجود فائض في الميزان التجاري المصري للفراولة الطازجة والمجمدة معاً، أما فيما يخص الفراولة المحضرة فقد تبين أن قيمة الصادرات الکلية منها تبلغ قيمتها حوالي6 مليون دولار، عام 2018 ولا توجد واردات في نــفس العام، وهـــــو معــدل يعکـــس وجــــود فــائض فــي المــيزان التــجــاري المــصري مـــنها.
أما فيما يخص مؤشر درجة الانفتاح الاقتصادي فقد تبين أنه بتقدير مؤشر درجة الانفتاح الاقتصادي المتمثل في نسبة إجمالي قيمة الصادرات والواردات المصرية من الفراولة الطازجة، والمجمدة، والمحضرة والمصنعة، إلـي قـيمة الناتـــج المحـلي الإجمالي والبـالـغ حــــوالي 251 مليار دولار أمريکي عام 2018 يتضح أن درجة الانفتاح الاقتصادي للفراولة الطازجة، المجمدة، والمحضرة بلغت نحو 0.300.480.02% على الترتيب، أما فيما يخص مؤشر معدل اختراق الفراولة لأهم الأسواق العالمية، فقد بلغت هذه النسبة 0.700.650.61% لکل من الأسواق الفرنسية والألمانية والهولندية على الترتيب، أما فيما يخص مؤشر معامل الميزة النسبية الظاهرة فقد تم دراسة هذا المؤشر بالنسبة للفراولة الطازجة والمجمدة والمحضرة، وقد تراوحت نسبة هذا المؤشر فيما يخص الفراولة الطازجة بين حد أدنى بلغ نحو 0.05، حد أقصي بلغ نحو 10.4 للفراولة الطازجة، وحد أدنى بلغ نحو 0.1، وحد أقصي بلغ نحو 40.3 للفراولة المجمدة، کما تبين أن مصر وفقاً لهذا المؤشر تحتل المرکز الأول مقارنة بأهم الدول المصدرة عالمياً للفراولة الطازجة والمجمدة، أما فيما يخص الفراولة المحضرة فقد تراوحت نسبة هذا المؤشر بين حد أدني بلغ نحو 0.2، حد أقصي بلغ نحو 8.5 کما تبين أن مصر وفقاً لهذا المؤشر تحتل المرکز الثالث مقارنة بأهم الدول المصدرة عالمياً للفراولة المحضرة، حيث تحتل البرتغال المرکز الأول تليها النمسا ثم مصر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية