تهدف هذه الدراسه الى تقييم أربع بيئات غذائية فى قدرتها على إنتاج نباتات من خمسة هجن للذرة الشامية وهم (جين فردى سينجينتا، هجين ثلاثى 324، هجين فردى P344 بيونيير، هجين فردى 30N11 بيونيير، هجين ثلاثى 321)، وذلک بإستخدام تکنيک زراعة الأجنه غير الناضجة. أظهر تحليل التباين أن جميع الصفات المقاسه تحت ظروف النمو فى المعمل (القدرة على إعطاء کالس، وزن الکالس، الکالس المکون لأجنه خضرية) تأثرت معنويا نتيجة للإختلافات الموجوده بين کل من هجن الذرة الشامية المستخدمة والبيئات الغذائية والتفاعل بينهما. أظهر تحليل التباين للإستجابة لصفات التشکل الوراثى أن الاختلافات مابين هجن الذرة الشاميه کانت عالية المعنوية للنسبة المئويه لتشکل المجموع الخضرى، بينما لم تصل هذه الإختلافات إلى مستوى المعنويه لصفة النسبة المئويه لتشکل الجذور. من جهة أخرى فقد سجلت إختلافات عاليه المعنويه مابين البيئات الإربع لصفتى النسبة المئويه لتشکل المجموع الخضرى وتشکل الجذور. وقد أظهر کلاً من الهجينين (هجين ثلاثى 324 وهجين فردى 30N11 (Pioneer)) أعلى نسبة لتشکل المجموع الخضرى على البيئة D. مما يشير إلى نجاح هذيين الهجينين من الذرة الشاميه معمليا باستخدام البيئة .D
عوض الله, شيماء محمود, کوکو, يوحنا, ميلاد, سناء إبراهيم, & نجيب برکات, محمد. (2021). تقييم هجن الذرة الشامية المصرية لقدرتها على إنتاج نباتات بإستخدام مزارع الأجنة غير الناضجة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(3), 619-627. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.186822
MLA
شيماء محمود عوض الله; يوحنا کوکو; سناء إبراهيم ميلاد; محمد نجيب برکات. "تقييم هجن الذرة الشامية المصرية لقدرتها على إنتاج نباتات بإستخدام مزارع الأجنة غير الناضجة". مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42, 3, 2021, 619-627. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.186822
HARVARD
عوض الله, شيماء محمود, کوکو, يوحنا, ميلاد, سناء إبراهيم, نجيب برکات, محمد. (2021). 'تقييم هجن الذرة الشامية المصرية لقدرتها على إنتاج نباتات بإستخدام مزارع الأجنة غير الناضجة', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(3), pp. 619-627. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.186822
VANCOUVER
عوض الله, شيماء محمود, کوکو, يوحنا, ميلاد, سناء إبراهيم, نجيب برکات, محمد. تقييم هجن الذرة الشامية المصرية لقدرتها على إنتاج نباتات بإستخدام مزارع الأجنة غير الناضجة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2021; 42(3): 619-627. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.186822