تراکم الکادميوم فى التربة وبعض محاصيل الخضر التي يسببها السماد الفوسفاتي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت ثلاثة تجارب في شتاء 2004/2005م في ارض لومية رملية في منطقة غرب النوبارية بقرية ابو العطا  لتقيم أربعة مستويات من السماد الفوسفاتي علي تراکم الکادميوم في التربة والأجزاء المختلفة لبعض من نباتات الخضار الطماطم والخيار و الفجل. مستويات السماد الفوسفاتي هي صفر، 100، 200، 300 کجم P2O5 لکل فدان (الفدان = 4200م2). أظهرت المعدلات المختلفة من السماد الفوسفاتي تأثير معنوي علي ترکيزات الکادميوم في أنسجة النبات للمحاصيل الثلاثة المدروسة. زاد السماد الفوسفاتي من تراکم الکادميوم في أجزاء النبات وکان أکثر وضوحا في المعدلات العالية. کان مدي ترکيز الکادميوم في عصير الطماطم (0.08 – 0.12 ملجم کجم-1 ) أعلي من لحم ثمار الطماطم
 ( 0.009 – 0.020  ملجم کجم-1 ). تراوح ترکيز الکادميوم في الفجل بين 0.65  - 0.76 ملجم کجم-1 الذي کان اعلي من الترکيز في الخس 0.12 – 0.24 ملجم کجم-1 او في ثمار الطماطم 0.100- 0.176 ملجم کجم-1 لکل مستويات الفوسفور المضافة. في نباتات الخس کان ترکيز الکادميوم في الجذور أعلي منها في السيقان وعکس ذلک ظهر في الفجل.  زادت کميات الفوسفور والکادميوم المتاح في التربة معنويا مع زيادة معدلات الفوسفور المضاف في التجارب الثلاثة بعد الحصاد. بالرغم من أن إضافة الأسمدة الفوسفاتية لها فوائد ملحوظة علي خصوبة التربة ولکن ذلک مرتبط بتأثير سلبي محتمل لتراکم الکادميوم الذي يؤثر علي کلا من نوعية المياه والتربة وبيئة التربة.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية