الخواص الوظيفية والصحية لليوغورت المضاف اليه مستخلصات الشاي الأخضر أو القهوة الخضراء وتأثيرة علي خفض مضاعفات السمنة فى الفئران

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم الاغذيه شعبه الاقتصاد المنزلى الريفي کليه الزراعه جامعه الزقازيق مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تم دراسة الخواص الوظيفية والصحية لليوغورت المضاف اليه مستخلصات الشاي الأخضر أوالقهوة الخضراء وتأثيرة علي خفض مضاعفات السمنة فى  فئران التجارب، کما تم التعرف على المرکبات الفينوليه الموجودة بمستخلصات الشاي والقهوة وتم عمل يوغورت مضاف له1% من مستخلصات للشاي الأخضر أوالقهوة الخضراء والمنخفض في نسبه الدهن(1,5%). أوضحت النتائج أن تلک المستخلصات لديها تأثير معنوي علي الترکيب الکيماوي والحسي ولکنها أعطت أفضل درجات بالتحکيم الحسي عن الکنترول، ولوحظ أيضا أضافه تلک المستخلصات أدت إلى زيادة اللزوجة وسماکه القوام وأوضحت الدراسة أن تغذيه فئران السمنة علي اليوغورت المضاف له مستخلص الشاي أو القهوة ذات فروق معنوية بالنسبة لأوزان القلب ولم تکن معنوية بالنسبة لأوزان کلا من الکبد والکلية. ولوحظ بالتغذية التکميلية لفئران السمنة المغذاة على مستخلصات الشاي الأخضر أوالقهوة  الخضراء انخفاض لبيرو فيل الليبيدات وتحسن في وظائف الکبد والکلي بالمقارنة مع المجموعة الايجابية وان أفضل معاملات لليوغورت المضاف له مستخلص من القهوة الخضراء حيث کان اقل القيم بالنسبة لقياسات وظائف الکبد والکلي يليها اليوغورت المضاف له مستخلص الشاي الأخضر. أوضحت الاختبارات الهستولوجيه أن مجموعه الفئران المغذاة علي يوغورت تکميلي لمستخلصات الشاي والقهوة کانت أشبه للطبيعية. وطبقا لهذه الدراسة يمکن أضافه مستخلصات الشاي والقهوة لليوغورت التکميلي لتأثيراته النافعة ولاحتوائهم علي مضادات أکسده وتأثيراتهم العلاجية علي سمنه الفئران وتحسين لوظائف الکبد والکلي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية