الاسبيرولينا کعامل مضاد للسمنة وواقي للکبد والکلى فى إناث الجرذان المعرضة لأحادي جلوتامات الصوديوم

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة الأزهر - نواج - طنطا - مصر

المستخلص

يعد المأخوذ العالي من الأطعمة المحتوية على أحادي جلوتامات الصوديوم مشکلة صحية کبيرة في مصر; وهکذا کانت الحاجة ماسة إلى التدخلات الغذائية التي تستهدف الوقاية من التأثيرات الضارة لهذه المادة المضافة. أجريت هذه الدراسة لبحث تأثير استهلاک أحادي جلوتامات الصوديوم متزامنا مع طحلب الاسبيرولينا على وزن الجسم بالإضافة إلى وظائف وترکيب أنسجة کل من الکبد والکلى في إناث الجرذان، حيث تم تقسيمهن (إجمالي  20 جرذ بالغ) إلى أربع مجموعات متساوية العدد تشمل المجموعة الضابطة، بينما تم تجريع المجموعات من الثانية إلى الرابعة بمادة أحادي جلوتامات الصوديوم (6 ملجم/ کجم من وزن الجسم/ اليوم) وترکت المجموعة الثانية دون معالجة مصاحبة، في حين  غذيت المجموعات الثالثة والرابعة على عليقة قياسية مدعمة بمسحوق طحلب الاسبيرولينا بجرعتي 0.5% ، 1% على التوالي، وذلک لمدة ستة أسابيع. وفي النهاية، تم حساب الزيادة المکتسبة فى الوزن والمأخوذ الغذائي ومعدل کفاءة الغذاء، وتقدير وظائف الکبد والکلى فى السيرم، بينما تم تقدير دلائل الأکسدة فى أنسجة الکبد والکلى. علاوة على ذلک تم فحص أنسجة الکبد والکلى هستوباثولوجيا وتحديد وتقدير الترکيب الفينولي لمسحوق الاسبيرولينا بواسطة جهاز الکروماتوجراف السائل فائق الأداء. أسفرت النتائج عن اقتران استهلاک مادة أحادي جلوتامات الصوديوم بحدوث زيادة في الوزن واختلال وظائف الکبد والکلى وتلف تأکسدي بهما وهو ما أکده الفحص الهستوباثولوجي. أما مسحوق الاسبيرولينا فأظهر خصائص مضادة للسمنة وقلل من التأثيرات السامة التي أحدثتها مادة أحادى جلوتامات الصوديوم فى الکبد والکلى وهذا يرجع إلى محتواه العالي من المرکبات الفينولية فضلا عن عوامل أخرى عديدة مضادة للأکسدة. لأجل ذلک، يوصى بتدعيم المنتجات الغذائية المحتوية على مادة MSG  بمسحوق الاسبيرولينا للوقاية من التحديات الصحية المصاحبة لها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية