الآثار المحتملة للنواتج الثانوية لمصانع الأغذية على الاضطرابات العصبية والمناعية للفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي بکلية التربية النوعية جامعة بنها بنها.

2 قسم التغذية وعلوم الغذاء ، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة حلوان ، القاهرة.

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

أجريت الدراسة الحالية بهدف استکشاف تأثير ثلاثة من النواتج الثانوية الناتجة عن تصنيع الأغذية  وهي قشور البصل والموز وکذلک بذور المشمش على الاضطرابات العصبية والمناعية للفئران المصابة بالسمنة. أوضحت النتائج أن تغذية الفئران المصابة بالسمنة التي يسببها النظام الغذائي المحث للسمنة (DIO) إلى زيادة وزن الجسم مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. وفي نهاية التجربة (8 أسابيع) سجلت الفئران من المجموعة الضابطة السالية زيادة  مقدارها 131.33٪ من خط الأساس، کما أدى استبدال نشا الوجبات بمسحوق قشر الموز (BPP) ، ومسحوق قشر البصل (OSP) ، ومسحوق بذور المشمش (ASP) ,ومخلوطهم ( ASP + OSP + BPP بأجزاء متساوية) إلى انخفاض کبير في وزن الجسم للفئران التي تعاني من السمنة المفرطة وذلک بنسبة177.85 ، 155.41 ، 173.59 و 144.83٪ من خط الأساس  على التوالي. کما تم تسجيل التأثير الأعلى على انخفاض الوزن للمجموعة التى تغذت على المخلوط من أجزاء النبات تليها،OSP  ، ASP ، BPP  على الترتيب. على الجانب الآخر، أظهرت النتائج فاعلية االنواتج الثانوية المختارة  لمصانع الأغذية وخليطها تحسين وظائف الجهاز العصبي (محتوى الدوبامين والسيروتونين ونشاط انزيم  أسيتيل کولين استريز) والمناعة (محتوى الألبومين وعامل نخر الورم- ألفا فى السيرم  ونشاط انزيم البروتيز) في الفئران البدينة. توفر هذه النتائج أساسًا لاستخدام المنتجات الثانوية لمصانع الأغذية للوقاية والعلاج المبکر من السمنة. کما تدعم تلک النتائج فوائد تعديل النظام الغذائي، بما في ذلک مکملات النواتج الثانوية لمصانع الأغذية، في التخفيف من الاضطرابات العصبية والمناعية المرتبطة بالسمنة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية