تعد دراسة استهلاک اللحوم الحمراء في مصر من الأمور الهامة لتحقيق الأمن الغذائي من ناحية ومن ناحية أخرى فإنها تساهم لحد کبير في اتخاذ المنتجين لقرار زيادة الاستثمار من عدمه في هذا القطاع الحيوي، لاسيما في ضوء عجز الإنتاج المحلي عن الوفاء بمتطلبات السکان الاستهلاکية ويتم تغطية هذا العجز من خلال الاستيراد، حيث بلغت کمية الناتج المحلي من اللحوم الحمراء حوالي 858 ألف طن عام 2019، بينما بلغت کمية الاستهلاک منها حوالي 1.76 مليون طن في نفس العام، وبالتالي بلغت کمية الفجوة الغذائية حوالي 902 ألف طن يتم تعويضها من خلال الاستيراد الذي بلغ حوالي 913 ألف طن عام 2019. استهدف البحث بصفة أساسية دراسة استهلاک اللحوم الحمراء في محافظة الإسکندرية من خلال تقدير نموذج (Rotterdam) وتقدير مرونات الطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها. وذلک من خلال عينة بحثية غرضية مکونة من 60 أسرة من مستهلکي اللحوم الحمراء وبدائلها بمحافظة الإسکندرية. وتوصل البحث للعديد من النتائج الهامة منها: (1) ارتفاع أعداد المذبوحات من الأبقار المحلية بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 7.3%، بينما ارتفعت أعداد المذبوحات من عجول الأبقار المستوردة بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 24.4% خلال الفترة 2004-2019. (2) انخفاض أعداد المذبوحات من الجاموس بمعدل سنوي قدر بنحو 3.5%، في حين ارتفع أعداد المذبوحات من الأغنام المحلية والماعز بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 4.3%، 11.1% على الترتيب، (3) ارتفاع أسعار التجزئة للحوم الکندوز بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 11.9%، کما ارتفعت أسعار التجزئة للحوم البتلو بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 12.6%، وتبين أن أسعار التجزئة للحوم الضأن قد ارتفع بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 11.1%، (4) ارتفاع کمية اللحوم الحمراء المستهلکة في مصر بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 1.6%، بينما ارتفعت کمية الواردات المصرية من اللحوم الحمراء بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 6.5%. (5) أوضحت مرونات الطلب على اللحوم الحمراء وجود علاقة عکسية بين سعر الکيلو من اللحوم الحمراء والإنفاق عليها حيث أن زيادة سعر الکيلو من اللحوم الحمراء بمقدار جنيه واحد للکيلو جرام يؤدي إلى انخفاض الإنفاق عليها بحوالي 0.33 جنيه وذلک مع افتراض ثبات باقي العوامل الأخرى.
النوبي خليل, الحسين خليل, & إبراهيم محمود, دعاء حسين. (2021). العوامل المحددة لاستهلاک اللحوم الحمراء في محافظة الاسکندرية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(2), 1411-1423. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.178435
MLA
الحسين خليل النوبي خليل; دعاء حسين إبراهيم محمود. "العوامل المحددة لاستهلاک اللحوم الحمراء في محافظة الاسکندرية". مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42, 2, 2021, 1411-1423. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.178435
HARVARD
النوبي خليل, الحسين خليل, إبراهيم محمود, دعاء حسين. (2021). 'العوامل المحددة لاستهلاک اللحوم الحمراء في محافظة الاسکندرية', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(2), pp. 1411-1423. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.178435
VANCOUVER
النوبي خليل, الحسين خليل, إبراهيم محمود, دعاء حسين. العوامل المحددة لاستهلاک اللحوم الحمراء في محافظة الاسکندرية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2021; 42(2): 1411-1423. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.178435