فعالية السماد العضوي (الکمبوست) وبعض عوامل المکافحة الحيوية في مکافحة مرض العفن الابيض في الخيار تحت ظروف البيوت المحمية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية الزراعة ، مشتهور ، جامعة بنها. مصر.

2 قسم النبات الزراعى جامعة المنوفية. مصر.

المستخلص

تم استخدام خمسة أنواع مختلفة من فطر Trichoderma وثلاثة أجناس بکتيرية مختلفة هي (Serratia marcescens ، Bacillus subtilis ، Pseudomona fluorescens) إما بشکل منفصل أو مع السماد العضوي لتقييم إمکانات المکافحة الحيوية ضد فطر Scelotenia sclerotiurum سواء في المعمل أو الصوبة. أظهرت النتائج أن جميع العوامل الحيوية المختبرة أثرت بشکل کبير على نمو المسبب المرضي تحت الظروف المعملية. سجل أعلى انخفاض مع عزلة T. asperellum وکان (61.85٪) يليه T. Album الذي أدى إلى تثبيط النمو بنسبة 60.74٪.  کان T. viride + T. asperellum + T. Albumالأکثر فاعلية في تقليل شدة المرض خلال الموسمين وزيادة الإنتاجية حتى 2.5 کجم / نبات. تم دراسة تأثير البکتيريا والفطريات المختبرة على نشاط إنزيمات التحلل الأساسية مثل الکيتينز وبيتا 1،3-جلوکاينيز. أظهرت النتائج أن کلا من العوامل الفطرية والبکتيرية المختبرة بمفردها أو مجتمعة مع السماد العضوي أثرت بشکل إيجابي على نشاط الإنزيمين. وقد لوحظت نتائج مماثلة فيما يتعلق بنشاط ثلاثة إنزيمات مضاده للاکسده مختلفة مثل البيروکسيديز والبوليفينول أوکسيديز والـ PAL. کما تم زيادة  نشاط مشابهات أنزيم البيروکسيديز في نباتات الخيار المعاملة. علاوة على ذلک ، أوضحت النتائج أن معاملة نبات الخيار بالعوامل الحيوية ادي الي ظهور حزم بروتينية جديدة.

الموضوعات الرئيسية