العلاقة بين مقاومة صدأ الأوراق ومرض عفن التاج الفيوزاريومي في بعض أصناف القمح المصري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم النبات الزراعى جامعة المنوفية. مصر.

2 کلية الزراعة ، مشتهور ، جامعة بنها. مصر.

المستخلص

القمح هو أهم محصول حبوب في العالم. وهو مسئول عن تزويد أکثر من 40٪ من البشر بمتطلباتهم الغذائية من الکربوهيدرات والعناصر الغذائية الأساسية الأخرى. لسوء الحظ ، يتعرض القمح للهجوم من قبل العديد من مسببات الأمراض المنقولة عن طريق الهواء والتي تحملها التربة مما أدى إلى خسائر فادحة من حيث الکمية والنوعية. في مصر ، لا يعد القمح مجرد محصول حبوب غذائي ولکنه يعتبر مفتاح الأمن الغذائي وهناک فجوة کبيرة بين إنتاج حبوب القمح ومعدلات الاستهلاک المحلى. لذلک ، فإن إنقاذ کل حبة من إنتاج القمح له أهمية قصوى. يعتبر استخدام التراکيب الوراثية المقاومة لمسببات الأمراض أحد أکثر التقنيات فعالية وذات الصلة التي يمکن استخدامها في المعرکة بين علماء أمراض النبات ومسببات الأمراض الخطرة مثلPuccinia triticina المسبب لمرض صدأ الأوراق و Fusarium pseudograminiarum المسبب لمرض العفن التاجي في القمح. في هذه الدراسة، تم تقدير المقاومة لـ 29 ترکيباً وراثيًا مختلفًا من القمح المصري ضد ثلاثة سلالات من صدأ الأوراق ومرض الفيوزاريوم بشکل فردي. أظهرت النتائج أن احتمال تحمل التراکيب الوراثية المختبرة تجاه Puccinia triticina أو Fusarium pseudograminiarum کانت متباينة بشکل کبير. تم تقييم العلاقة بين الإصابة بالمرضين وأشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباط موجبة بين الإصابة بصدأ الأوراق والإصابة بمرض الفيوزاريوم. يمکن أن تؤدي هذه النتائج إلى تصميم نماذج خاصة يمکن استخدامها في التنبؤ بحدوث أحد الممرضين عندما يهاجم الآخر نباتات القمح.

الموضوعات الرئيسية