تم إجراء هذا العمل خلال موسمي 2019 و 2020 على أشجار رمان صنف منفلوطي عمرها سبع سنوات في مزرعة خاصة بقرية النخيلة، أبو تيج، محافظة أسيوط لدراسة تأثير الرش الورقى (ثلاث مرات) باستخدام شاي الکمبوست (10%) أو المستخلصات النباتية من جذور عرق السوس (0.5%) اوفصوص الثوم (1%) اوأوراق المورينجا (1.5%) کمحفزات نمو طبيعية على أشجار الرمان في الصنف منفلوطي. أظهرت النتائج أن جميع المعاملات تزيد بشکل کبير من جودة ومحصول الثمار ولکن يفضل تحت ظروف صعيد مصر رش 10٪ من شاي الکمبوست أو 1.5٪ من مستخلصات المورينجا لتحسين وزن الثمرة والخصائص الکيميائية والإنتاجية بينما رش 0.5٪ من مستخلص جذور عرق السوس يفضل للحصول على أکبر حجم للثمرة ، بالإضافة إلى مستخلص فصوص الثوم (1٪) مفضل لتقليل حموضة الثمرة.
محمود قاسم, مصطفى صابر. (2021). تأثير شاى الکمبوست وبعض المستخلصات النباتية على أشجار الرمان فى الصعيد. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(2), 435-444. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.174337
MLA
مصطفى صابر محمود قاسم. "تأثير شاى الکمبوست وبعض المستخلصات النباتية على أشجار الرمان فى الصعيد", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42, 2, 2021, 435-444. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.174337
HARVARD
محمود قاسم, مصطفى صابر. (2021). 'تأثير شاى الکمبوست وبعض المستخلصات النباتية على أشجار الرمان فى الصعيد', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 42(2), pp. 435-444. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.174337
VANCOUVER
محمود قاسم, مصطفى صابر. تأثير شاى الکمبوست وبعض المستخلصات النباتية على أشجار الرمان فى الصعيد. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2021; 42(2): 435-444. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2021.174337