تطبيق الممارسات الخضراء فى القطاع الفندقى لضمان التنمية المستدامة دراسة حالة الفنادق فى واحة سيوة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس إدارة شئون الأسرة والمؤسسات قسم الإقتصاد المنزلى – کلية الزراعة – جامعة الإسکندرية

المستخلص

يعد القطاع الفندقى من أهم العوامل التى تؤثر فى التلوث على المستوى العالمى, لذا کان تبنى ممارسات الأساليب الخضراء ( الممارسات الصديقة للبيئة) فى ذلک القطاع ذو تأثير مباشر على قضايا التنمية المستدامة. لذلک يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الممارسات الخضراء في فنادق سيوة وعلاقتها بالتنمية المستدامة.
تم تجميع البيانات من خلال استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية مع مديري الفنادق لعدد 11 فندق تم إختيارهم بطريقة عمدية ممن يطبقون ممارسات صديقة للبيئة فقط من إجمالي 20 فندق في واحة سيوة بالإضافة إلى دراسة حالة الفنادق وإجراء التصوير الفوتوغرافى لها.
أظهرت النتائج ارتباطًا معنوياً بين ممارسات الطاقة الخضراء کمتغير تابع وبين إجمالي عدد نجوم الفنادق وشهادات الأيزو فقط کمتغيرات مستقلة عند مستوى معنوي قدره 0.05 والنتائج الأکثر إيجابية کانت فى صالح فندق تازيرى إيکولودج.
وهذه النتائج تدعم تطبيق نظم الممارسات الخضراء فى القطاع الفندقى لضمان إستدامة التنمية فى موارد المياه, الطاقة, المخلفات الصلبة والغذاء.

الموضوعات الرئيسية