تأثير تناول الوجبات المدعمة بمتبقيات عمليات التصنيع للخرشوف والجمبري على الفئران البدينة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الإقتصاد المنزلى – کلية الزراعة (الشاطبي) – جامعة الاسکندرية

2 معھد بحوث المحاصیل السکریة- مرکز البحوث الزراعیة - الصبحیة- الإسکندریة

3 قسم علوم وتقنیة إلاغذیة کلية الزراعة (الشاطبي) – جامعة الاسکندرية

4 قسم الأنتاج الحيوانى والسمکى – کلية الزراعة (الشاطبي) – جامعة الاسکندرية

المستخلص

تساهم الأغذية المدعمة بالألياف الغذائية الوظيفية في الوقاية من بعض الأمراض مثل السمنة وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السکري. لذا أجريت الدراسة لتقدير محتوى الألياف الغذائية في متبقيات عمليات التصنيع للخرشوف (ASP) والجمبري (SBP) وتقييم التأثير الوقائي للوجبة المدعمة بتلک المتبقيات الغنية بالألياف الغذائية الطبيعية على وزن الجسم، صورة الدم، المقاييس الکيميائية الحيوية وأنشطة إنزيمات الکبد في الفئران البدينة. وقد أظهرت النتائج أن محتوى الألياف الخام کان 22.68٪ في ASP و13.65٪ في SBP. وتتکون الألياف الغذائية الکلية من 18.69 و0.42٪ ألياف ذائبة و25.01 و58.57٪ ألياف غير ذائبة في ASP وSBP منزوع الدهن على التوالي. کما تميزت بارتفاع محتواها من الاينولين حيث يبلغ 18.2 جم / 100 جم في سيقان الخرشوف والکيتين حيث يبلغ 58.15 جم/ 100 جم قشر جمبري. وتم دراسة التقييم البيولوجي على مجموعة تم تغذيتها علي وجباتقياسية (کنترول) ومقرانتها بمجموعة من الفئران البدينة، وتم تقسيمهم الى سبع مجموعات کالتالي مجموعة موجبة (PC) ومجموعات تم تغذيتها بـ ASP وSBP بترکيز 5 و10% وانيولين بترکيز 7.7 جم/کجم من الوجبة وکيتوزان بترکيز 2.6 جم /کجم من الوجبة لمدة 8 اسابيع وقورنت بالمجموعة الکنترول التي تم تغذيتها بالوجبة القياسية. وقد أوضحت النتائج حدوث تحسن وانخفاض معنوي في کلا من وزن الجسم النهائي (%) ومعدل الزيادة في وزن الجسم (%) ومعدل کفاءة التغذية (FER) في جميع  المجاميع التجريبية المعاملة بالمقارنة بالمجموعة الموجبة وقد ادي  اضافة 10٪  ASPأو SBP إلى انخفاض معنوي (P ≤0.05) فى وزن الجسم بنسبة  37.66 و35.61٪ على التوالي بالمقارنة بمجموعة الموجبة  PC بينما  سجل أعلى انخفاض في زيادة وزن الجسم وأقل معدل في FER في المجموعات التي تغذت على الشيتوزان. أدت تغذية الفئران البدينة على وجبة محتوية علي ASP وSBP إلى انخفاض ترکيز الکوليسترول والجليسريدات الثلاثية والليبوبروتينات منخفضة الکثافة، وانخفاض معنوي في ترکيز  جلوکوز الدم وانخفاض نشاط إنزيمات الکبد وزيادة في الانزيمات المضادة للأکسدة مقارنة بالمجموعة الإيجابية. لذلک يمکن الاستفادة من ASP کمصدر للإينولين وSBP کمصدر للکيتين کمغذيات وکمنتجات غذائية وظيفية ومصدر جيد للألياف الغذائية الطبيعية لتحسين الجودة التغذوية للوقاية من الأمراض کالسمنة وما يرتبط بها من مخاطر صحية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية